Жили вы на просторах Смоленщины... Посвящение

Александр Торговцев
 Жили вы на просторах Смоленщины.
 Полуграмотны, набожны, венчаны...
 Вы судьбою на подвиг помечены.
 Синеокие русские женщины!
 
 Вы сынов своих доблестных матери.
 Вы себя без остатка истратили,
 Вы себя безоглядно потратили
 На детей. на мужей, на колхоз...

 Вы любили, страдали, рожали.
 Вы в страду на жаре жито жали.
 Вы картошку на поле сажали.
 Вы на ферму на дойку бежали.
 И с соседками шли на покос...

 Вы растили, кормили, стяжали.
 Вы мужей на войну провожали.
 За машиной с бойцами бежали
 И от взрывов снарядов дрожали.
 Ваши очи ослепли от слез...

 Были к людям и к миру доверчивы.
 Вы последним делились с калеченными.
 Вы вернулись живыми с неметчины.
 Сберегали копейки на свечи вы.
 Засыпали с молитвою вечером.
 Год за годиком младшенький рос...
 
 Вы детей без отцов поднимали.
 Вы погибших. пропавших все ждали. 
 Почтальонку у дома встречали.
 Одолеть не давали печали.
 И страну из руин поднимали.
 Вы невест своих втайне венчали.
 И гордились, что сын ваш - матрос!

 Вы внучат своих всяк привечали.
 О болезнях своих вы молчали.
 Вы невесток "дочой" величали.
 В город жить молодых снаряжали,
 Отправляли с семейством обоз...

 Вы - родители наших родителей!
 Поколение Вы - Победителей!
 Вы нас внуков беспечных простите ли 
 За измену российской традиции...
 За твое одиночество, бабушка...
 За седые кудели волос...