Роттердам. Кит

Таня Иванчай
Так не бывает. Бывает. Приходит кит
к борту парусной лодки. Такая охота.
Глушит рыбу хвостом. Ты, не веря глазам, в объектив
ловишь лопасть хвоста. Так ловят музыку ноты.

Пауза. Свечка. Брызги. Хорал.
Лопасти по воде. Ниже уровня моря
затаил дыхание Роттердам
над порталом зеркала акватории.

Так не бывает. Бывает. Во сне.
От меня до кита три секунды. Стоп! Кадр!
То ли кабельтов, то ли миля. Две.
Кит головокружительно падал

навзничь. Так тянет упасть в траву.
А вокруг:
катера, буксир, Offshore supply, паром.
Между морем и небом кит идет. По самому шву.
Фокусировка сбивается.
Роттер/дам? Дом. То есть - порт.