Мой Город

Николай Воздвиженский
О, Город, о, именинник,
Прими мой весенний спич!
Хоть я – твой Поэт – пустынник,
Изгнанье мне – не бич.

Ведь здесь и страданья – счастье,
Коль твердь их дробит Нева,
И тяжесть твоих напастий
Легка, коль любовь жива!

Оракулов прочь стенанья!
Я верю всему Мирозданью,
Пока ты, мой Город, жив!

Презрев эпитафий бредни,
Над Временем гордо рей;
Придёт час – умри последним
В хаосе помпейских дней!..

Но прежде конец настанет
Дороге моей земной,
И звёздочка мне протянет,
Как руку, свой луч родной…

Взлечу я тогда над морем;
Там будет не Рай – простор,
И будет светить мне, Город,
Твоих парусов костёр!..

лето 1995 г.