Пеперуда - однодневка

Елена Жукова-Желенина
Бабочка (а по-болгарски пеперуда) однодневка или подёнка** живёт лишь сутки.




    Болгарской поэтессе Юлияне Доневой


Ах, буквально ниоткуда
  Прилетела пеперуда.*

Так  прозрачна,  бестелесна ,
  Утончённа и прелестна.

А живёт она лишь сутки.
  До чего же это жутко!

Но светлы её мгновенья
  В лёгком призрачном круженьи,

В бесконечных поворотах,
  В зависаньях и в полётах.

А на крылышках пушистых,
  Тонких, нежных, бархатистых

След пыльцы садов душистых
  Сохранился серебристый.

И в минутку восхищенья
  Хочется нам с сожаленьем

Попросить:  Живи красотка!
  Ты ведь так милА и робка!

Но секунда пролетела,
  Пеперуда улетела.

Унеслась без промедленья,
  Растворившись в отдаленьи

В этой синеве бездонной,
  Став щепоткой ночи тёмной.

А глаза у пеперуды
  Были краше изумруда...



Это стихотворение перевела на болгарский язык
замечательная поэтесса Юлияна Донева:


ПЕПЕРУДА


Ах, отнякъде буквално
пеперуда прелетя.
 
Тъй прозрачна безтелесна,
изтънчена и прелестна.
 
Живее само денонощие,
о, нали това е странно!
 
Но миговете й са светли
в леко призрачно кръжене.
 
В безконечното кръжене
в размирици   и в полети.
 
А крилете й от пух са   -
тънки, нежни, бархетни.
 
Сред прашеца ароматен,
запазил се   сребърен.
 
И в минути на възхита
ще ни се със съжаление
 
да питаме : Живей красива,
и   толкова си сладка, плаха,
 
но секундата измина
и пеперудата отлитна.




*Пеперуда - таким милым словом называется бабочка на болгарском языке.

**Подёнки -  Есть в мире удивительные бабочки – поденки,  однодневки. Этот отряд насчитывает более 3000 видов насекомых. В каждом из них бабочка-однодневка живет не более суток,  за которые успевает родиться,  оставить потомство и умереть. Да и внешний вид у них несколько нестандартный. Отличительной чертой большинства таких бабочек служат легкие полупрозрачные крылья и длинные хвостовые нити.




Иллюстрация - Фотография из интернета "Бабочка-однодневка."