Есть в лесу под елью холм...

Анатолий Либеров
Есть в лесу под елью холм
в зарослях малины .
Может похоронен в нем
богатырь былинный ?..

     Слаще ягоды , чем тут ,
     просто нет в округе .
     Рядом ландыши цветут ,
     шепчутся по кругу...

Здесь , под елью ,сердце грусть
ранит болью тайной -
будто тут закончил путь
путник не случайно...

     Мне рассказывала мать :
     там , где плачут ели ,
     в сорок первом наступать
     фашисты не посмели .

Принял тут неравный бой
взвод красноармейцев .
Лейтенантик молодой
не склонился немцам .

     Кровь чужая и своя
     вспенила дорогу -
     взвод мальчишек уходил
     потихоньку к Богу...

А когда погибли все ,
лейтенант поднялся...
Став белей , чем белый снег ,
он...дерзко улыбался !..

     Прогремел прощальный взрыв
     там , где плачут ели...
     Взвод врагов ... не пропустил .
     А те - оцепенели !..

Кто на Русь придет с мечом -
от меча и сгинет !..
Русь встречает горячо -
знает мир и ныне .

    Здесь немецкий генерал
    снял фуражку молча...
    С ним испуганно дышал
    полк , как стая волчья !..

Есть в лесу под елью холм
в зарослях малины .
Может это божий дом
для сынов Отчизны ...