Оставь надежду всяк сюда входящий

Борис Синицкий
Жителям Варшавского гетто посвящается…

* * *
Свою беспечную свободу
Я оставляю позади.
Ну что с того другому Богу
Скрыт оберег мой на груди.

Для них мы племени ХалЕва,
Мы им, что низменная чернь.
И как бельмо пришита слева
Шестиугольная мишень.

Бредём унылою колонной,
Овчарок рык, затворов клацк.
И ночью майскою холодной
Мы заполняем аппельплац.

Блестят глаза и голенища
Лагерьэльтестера в ночи.
Уже зондеркоманда ищет
Кого отправить в зев печи.

А мы стоим судьбу не зная,
Кто будет первым, кто вторым.
Ну вот и отсчитали с края.
Чернеет ночь. Чернеет дым.

Я навсегда остался юным,
Беспечность детства недожив.
По нам пусть плачут скрипки струны.
Кто помнит, камень положи…


* * *
Иллюстрация: Варшава. Весна 1943...