Повитуха

Алексей Харчевников
 Кто такая повитуха*
 Знали все вокруг.
 Знал и я, но не по слухам,
 Был любимый внук.

 Жили с нею у дороги
 На Змеёвской слободе.
 И рождения тревоги
 Испытали на себе.

 К нам с надеждою спешили
 По светлу и в тёмну ночь.
 Убедительно просили
 Их родименьким помочь.

 Меня бабушка с собою
 Всякий раз брала.
 Это таинство с лихвою
 Знал юнцом и я.

 Это я стоял за дверью
 Ждал младенца крик.
 Вопреки в ходу поверью
 К косяку* приник.

 Что тогда в душе творилось
 Годы сберегли.
 Эти чувства с новой силой
 Крылья обрели.

 Словно феникс возродились,
 Мир вселенский мал.
 На меня с небес свалились-
 Дедом нынче стал.
               

                * Повитуха - женщина, принимающая роды.
                * Косяк - брус дверной коробки.