Если произнесёшь...

Галина Кадацкая
Чей там дырявый чёлн? -
Ну-ка отсель отчаль!
Хоть отозвался б, чё ль -
Нам от емель печаль.
Хмурится люд речной,
Смотрит из-за плеча,
Как ты трубой печной
Дырки сверлить начал.

Всё-то бы ничего, -
Прорубь в реке кошка'ть*
Можно ведь и трубой...
Но на дворе-то МАРТ!
Щука шипит со сна:
Зуб повредил зачем?
Ведь на дворе - весна!
Как улыбаться, чем?

Если произнесёшь
Пару заветных слов,
То без труда возьмёшь
Знатный сейчас улов:
Будет тебе лосось,
Нельма, налим, осётр,
Можно и пристипом*,
Сети в реке Хопёр.

Только скажи: вернись
Щуке на место зуб,
Трижды оборотись -
Будет и новый сруб...
Ну - выбирать тебе,
Скажешь ты, али нет -
Ключ-то к твоей судьбе -
В речке, на самом дне!



*Пристипома - морской шипощек длинноперый Окунь нильский Омуль Орео Дори ...Пристипома - столовая рыба, вылавливаемая в Атлантическом и Тихом океане.

кошка'ть* - проделывать отверстия /редкоупотребляемое слово


https://text.ru/spelling/5a864ab9c0dac