Заброшенный дом

Юлия Головань
Я случайно попала в заброшенный дом,
Где мгновенья застыли навек,
Хоть домишко давно предназначен на слом,
Но в нем жил и любил Человек.
Вот вдоль серой стены его вещи висят,
И пальтишко, и куртки в пыли,
Со стены на меня два портрета глядят,
Их следы потерялись вдали.
На столе сиротливо тарелки стоят,
А в буфете пылится вино,
И в коробке картонной игрушки лежат,
Как же все это было давно.
Жизнь всегда здесь текла неспешно вполне,
Была радость и горечь разлук,
Мне послышался смех где-то там в глубине,
Будто дети резвятся вокруг.
Сколько славных людей жизни прожили тут,
И ушли в безвозвратную даль,
Сохранился как прежде скромный уют,
Только нет уж хозяев, как жаль.
Вот последний покинул его человек,
И никто уж сюда не пришел,
Всеми брошенный дом доживает свой век,
Ведь любви больше он не нашел.
Память дома я тихо в ладонях крошу,
Хоть и нет никакой в том вины,
Я у дома смиренно прощенья прошу,
Что нарушила сладкие сны.
Выходя, тихо дверь притворю на засов,
Пусть проходят как прежде года,
Оставайся навек ты хранителем снов,
Тех людей, что ушли навсегда.