Эволюция по-божески

Бог создал человека*,
Чтобы не страдать от одиночества.
Обретя сознание, Адам понял, что одинок.
Чтобы избавить Адама от страданий, Бог создал Еву.
Мучаясь от одиночества, Адам и Ева съели плод древа познания.
И тогда они поняли, почему Бог одинок. Ему не хватало половинки...
И стали плодить одиночества, стремясь породить нечто самодостаточное.
Теперь космос перенаселён, а одиночество достигло Вселенских масштабов.
...
Одиночество - это невозможность заставить другого видеть мир своими глазами.
* - не путать ЛГ с автором. Автор - атеист.

Дальнейший текст составлен из моих ответов на реплики читателей.

Не раз замечала, что умственно отсталые дети (и взрослые!) не ощущают одиночества. Они сами с собой разговаривают, сами себя занимают. Интересно, одиноки они или нет?
Овчинникова Татьяна Сергеевна   16.02.2018 13:54   •   
.
А.В.:
Как раз они не одиноки! "Обретя СОЗНАНИЕ Адам понял..."
Будучи в твёрдом уме (сознании) Адам и Ева каждый порознь мучились от одиночества, пока не угостились яблоком и не впали во временное помрачение ума, которое они назвали любовью и не вообразили, что они - две половинки одного целого. Понимаешь? А тогда они поняли, почему Бог одинок - у него нет "половинки". Слишком в своём уме, короче. А они хотели ему счастья... Вот и старались, как могли, создать ему "половинку". Теперь понятно, почему Бог рассердился и изгнал их из рая? :)) Они пытались вмешаться в его личную жизнь... то есть свести его с ума. Но Бог-то знал, что любовь не вечна, и когда Он (и они тоже) придёт в себя, то ему станет ещё хуже.
Вот, всё для тебя расшифровала... :)) Как тебе такая интерпретация?
.
Ничего себе! Всё по полочкам разложила. Большое МЕРСИ!!!
Овчинникова Татьяна Сергеевна   16.02.2018 17:32
.
.
Д.З.: "...Ева, получилась на славу, ибо то, что на нас похоже, нам, мужикам, и близко по духу. А стерв ни один мужчина на свете в жены себе не пожелает... только в любовницы! :)"
.
А.В.: ... вот это и есть самое большое заблуждение мужчин. Они воображают, что им нужна женщина, близкая по духу, а на самом деле они на дух не переносят женщину, в который есть "дух", похожий на свой собственный. Начнём с начала начал - с того, что мужчина больше всего в себе ценит.

1. Свою независимость. Нужна ему женщина, такая же независимая по духу? Боже упаси! Будет спорить? Значит - сварливая. Вдобавок, когда женщина спорит, это называется "пилит". Его девиз: "Женщина, знай своё место!" Это не я придумала, это "народная мудрость". Его слово всегда должно быть последним, причём желательно, чтобы и первым тоже.

2. Свой ум (независимо от его качества). Нужна ему умная женщина? Особенно умнее его? Шутите? Ему нужна женщина, которая во всём с ним соглашается, восхищается его умом, да и всеми остальными достоинствами, уж какие есть. Которая не видит в нём никаких недостатков. Короче, ему нужна дурочка. В крайнем случае - хитрая, которая умеет "строить из себя дурочку". Его девиз: "Люби меня таким, какой я есть!" Это не я придумала, я этот крик души не раз читала в Инете.

3. "Крутость" и физическая сила. На самом деле это агрессивность и сопутствующая ей раздражительность, а то и жестокость. То есть, он вправе "выйти из себя" и "не сдержаться", если перед ним существо слабее его - женщина или ребёнок, которых он считает своей собственностью. Естественно, он считает, что причина таких инцидентов - вне его, его просто "достали". На самом деле всё наоборот, а к чему придраться он всегда найдёт. Излишне говорить, что равная по силе и крутости характера женщина ему не нужна.

4. Посессивность (собственнический инстинкт). Женщина должна быть в его власти от и до. Все ограничения ставит он, и не потерпит ограничений с её стороны. Ему - можно то, что ей нельзя. Понятно, да? В крайнем случае, он прибегнет к обману, но сделает так, как считает нужным. Естественно, такая же "по духу" ему не нужна.

Можно продолжить, но думаю, что достаточно. Мужчине более всего подойдёт женщина-робот, запрограммированная так, как ему нужно. Или просто робот.
.
Д.З.: Лучше всего об этом же выразилась Фаина Раневская: "Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным."

Не знаю насколько я глуп, но у меня умная супруга (скоро доктор наук), и если учесть то, что еще и очень красива натуральной красотой, то, похоже, Бог в своих расчетах постоянно использует ту же схему: сначала дает познать плохих женщин, затем награждает - хоршими. Что вполне подтверждает мысль о том, что тот, кто ищет, тот всегда найдет нужную для своего духа спутницу. С нуждой для тела – посложнее, но, собственно, конструкция у всех фемин одинакова, даже если весовые категории и параметры их прелестей разные.:))

Мне кажется, главное в женщине душа и умение смотреть в том же направлении, что и любимый мужчина, остальное все – второстепенно. В женской слабости на самом деле очнь много сокрытой силы, ибо только слабую женщину хочется защищать от всех жизненных невзгод, сильные и независимые рискуют остаться одинокими или несчастными в любом браке.

Так что, как ни крути, права лесбиянка и возмутительница совкового бомонда Фаина Георгиевна Раневская.:))

А с робо-женщинами вы немного погорячились, они обязательно будут затребованы, но лишь в качестве сурогата прислуги, одушевить машину вряд ли удастся и, даже если это когда-нибудь случится, насколько божественной будет их программная душа?
.
А.В: А зачем её одушевлять? Этого вовсе не нужно: мужчине достаточно одной души на двоих - поэтому он постоянно тщится либо вытрясти из женщины душу, чтобы царить в ней безраздельно, либо перекроить её "по своему образу и подобию", подражая своему названному папаше. То есть, сделать из неё "свою половинку", по очень популярному и любимому многими выражению. Только половинка - не есть целое, ни отдельно от мужчины, ни в "составе", ибо мужчина, на самом деле, не признаёт себя "половинкой" женщины ни при каких обстоятельствах. Он всегда - целый и самодостаточный, а женщина - лишь его "виртуальная половина", лишённая особого значения для его духовной сущности. Возможно, есть исключения, но они достаточно редки. Справедливости ради надо заметить, что мужчина тоже не в состоянии стать "половинкой" женщины, как бы они оба к этому ни стремились, потому что душа подобна элементарной частице - каждая со своим зарядом, она самодостаточна и неделима, и не может вобрать в себя ничего чужеродного, не разрушаясь и не теряя свои свойства. Сосуществовать они могут только на определённом расстоянии, во взаимном вращении друг подле друга.
.
Д.З,:  Вас, Адела, видимо какие-то мужчины чем-то обидели и вы примеряете матрицу их поведения ко всему нашему племени, между тем, такие хорошие стихи о любви пишете, что и не знаю чему верить. Где вы – настоящая, а где - провокатор в юбке?:)) Значит все написанное вами можно смело принять за основу и не париться о других вариантах существующей реальности?

Нет, не соглашусь с вами. У меня для этого достаточно причин и одна из них – мое стойкое убеждение, что без нас вам также грустно, как и нам без вас. Даже если отдельные особи слабого (!!) пола легко мимикрируют из добрых царевн в злых жаб, остальные, нормальные, не могут не вызывать во мне восхищения. Думаю, нет, уверен, что и у вас также.
.
А.В.: Ну вот, Вы тоже переходите на личности! Я ещё не встречала ни одного мужчину, который не переходил бы на личности, когда "выходит не по его". Сразу предположения появляются: "наверное, Вас кто-то обидел"... А Вы видели хоть одного человека, которого никто никогда не обижал? Хоть мужчину, хоть женщину? А ведь жизненный опыт складывается не только из личных обид, иногда чужие обиды и наблюдения над окружающими могут произвести шокирующее впечатление, гораздо большее, чем собственные мелкие обиды. Иногда даже книжные истории и новости из прессы, наблюдения над окружающей действительностью могут повлиять на человека больше, чем собственный скучный быт, повлиять на его убеждения и взгляды. Это всё - его жизненный опыт. Как я могу забыть, например, прекрасную 13-летнюю восточную красавицу, которую 35-летний муж изнасиловал в первую брачную ночь (!) и ушёл в офис, оставив истекать кровью в постели? Она умерла по пути в больницу - родственники пришли её проведать, когда она уже была без сознания. Как я могу это забыть, и может ли это не повлиять на моё мнение о мужчинах? Это ведь был "нормальный мужчина" по понятиям своей страны, и он отделался штрафом! У Вас в голове это укладывается? Как я могу забыть историю украинской девочки, которую отец в младенчестве искалечил - она стала инвалидом (одна нога плохо развивалась, травма головного мозга сказалась, и один глаз сильно косил), а в возрасте 9 лет он начал "приобщать" её к сексу. В 17 она родила от него ребёнка. А мать защищала мужа и "не верила", что это он виноват. Пока результат ДНК-экспертизы не показал, что это его ребёнок. Это всё было в телевизионной передаче, я видела их всех воочью. И таких случаев - уйма! О мужьях-извергах, о женщинах, пренебрегающих своими детьми ради мужчин, о детоубийцах, педофилах и т.п. Как это может не повлиять на моё мнение о мире, о мужчинах и женщинах? Это уже и мой жизненный опыт, он вписан в мою память навечно! И что Вы мне посоветуете? Не смотреть, не читать, не обращать внимания? Не сочувствовать детям и женщинам, которых истязают, которые терпят издевательства и насилие от тех, которые должны быть им "опорой"? Не болеть душой ни за кого, изолировать себя от всего, что может причинить боль, разбить радужные лирические идеалы? Как можно быть поэтом, заперев себя в воображаемом идеальном мире? Да, мой жизненный опыт противоречив - потому что мир таков. К несчастью... Каким-то образом мне приходится жить вот с таким жизненным опытом, с такими знаниями о мире. Радуюсь за себя, что мне не выпало на долю таких потрясений - и болею за тех, кому они выпали. Огорчаюсь и ужасаюсь, жалею и страдаю - и пытаюсь объяснить себе эту страшную реальность. И каким-то образом сочетаю это с моей природной жизнерадостностью, смешливостью, лирическим восприятием природы. Это в моём генотипе, я такая с детства, и частенько берёт верх во мне, несмотря на мои страшные знания о людях. И я знаю, что "не все такие". А сколько? Сколько среди "нормальных людей" педофилов, домашних тиранов, извергов, сексуальных маньяков? Что за проклятие тяготеет над человеческим родом? Я хотела бы узнать ответ на этот вопрос... Но ответить, по-видимому, некому.


Рецензии
Адела, прочитала и твои мудрые афоризмы, и полемику с читателями.
Я тоже часто задаюсь мыслью, когда узнаю ( по ТВ чаще всего) или сталкиваюсь в жизни с чудовищными поступками людей по отношению к женщине, к ребёнку, к пленным... И не только сейчас. Период инквизиции, например. А сейчас лучше что ли?
И думаю, а достоин ли человек того, что дал ему Бог? Лучше бы он его не создавал. Слишком много боли, горя, слёз.

Адела, я, вообще-то, по другому поводу зашла к тебе. Расстроилась очень, прочитав полемику по "Эволюции по-божески". Но ведь это важно, что ты затронула души читателей.

Посмотри, пожалуйста.

http://www.stihi.ru/2014/01/26/9854

Ирина Расулова   25.02.2018 15:24     Заявить о нарушении
Я поставила на голосование, Ирочка! Но там не хватало тех,
которые пришли в последнюю очередь. Я их добавила в конец.

Адела Василой   26.02.2018 03:08   Заявить о нарушении
Адела, спасибо. Напиши мне их фамилии.
Запишу. Всего доброго

Ирина Расулова   26.02.2018 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.