Ей-последнее 1917

Леонид Петрович Межеричер
Я Вас любил - не очень сильно,
Чуть-чуть, но всё-таки любил,
Я Вам в глаза смотрел умильно
И о любви Вам говорил.

И вдруг увидел с удивленьем,
Что я люблю совсем не Вас,
Не ту, которой с умиленьем
Гляжу в зрачки бездушных глаз,

Не ту, чьи длинные ресницы
Красивой, мизерной души,-
А ту, которая мне снится,
Кем грежу я в ночной тиши.

Тот образ я соткал ночами,
Тоской мечтательной томим,
Тот образ схож немного с Вами,
А Вы - совсем не схожи с ним!

Он целомудренный как Веста,
Прекрасный, тонкий как тростник,
А Вы...уйдите! Нет Вам места
В душе, в которой Ваш двойник!
19 фев 1917