Город детства

Юлия Ермилина
Мой старый город... Кажется чужим.
Такой далекий и давно забытый.
От самого рождения был родным,
А ныне даже не приятель. Стылый,

Морозный воздух бьет меня в лицо
(Как будто обвиняет, окаянный!),
От запаха степей пьянится кровь
И голова, а мысли как в тумане.

И осень здесь уже в своих правах:
На выселки пернатых, тополя раздела,
Рябин лишь гроздья пламенем горят
Да блещет небо лазуритового цвета.

Мой старый город. Ты почти чужой.
Вновь упорхну. Дано ли возвратиться?
Но навсегда с тобою я душой,
На этих улицах, в домах и лицах.