Кедр

Марк Постернак
                Но нет Востока и Запада нет.
                Что племя, родина, род,
                Если сильный с сильным, лицом к лицу
                У края земли встаёт?

                Редьярд Киплинг



Мне не мешали сленг, национальность -
Что не дворянских ты, пардон, кровей.
А пятый пункт - анкетная формальность.
В одном флаконе русский и еврей.

И боль, и злость теперь в одном флаконе.
За псов и кошек, взрослых и детей,
Тобой вчера оставленных в загоне,
Где ни надежд, ни окон, ни дверей.

Стакан вина - налогообложенье,
И пухом в землю ляжет имя рек.
Ты не достоин слёз и сожаленья.
Ты был большой и сильный Человек.

Я не люблю ферзей, ушедших в пешки,
И королей на сломанной ноге.
С  тобой грызу кедровые орешки
И вспоминаю грустно о тайге.

Ты дуб и кедр, сибирская порода,
Мохнатых полчищ врач и брадобрей.
Ты русский сын еврейского народа.
И потому ты больше, чем еврей.