Я вижу добрые лучистые глаза

Александр Николаевич Молчанов
Я вижу добрые лучистые глаза,
Лицо в улыбке вижу я,
Учительница первая моя,
Тебя забыть во век нельзя.

Ты привела меня за руку в класс,
Где я нашёл друзей-подружек новых:
Задумчивых, угрюмых и весёлых,
Где я нашёл «шейсят» ребячьих глаз.

Своею мягкою рукой
Ты дверь в науки отворила мне,
За это благодарен я тебе,
Учительнице самой дорогой.

Ты показала мне, как «А» и «Б» писать,
Порядок алфавита строгий,
Ты показала мне от А до Б дороги,
Ты показала, как их измерять.

Не раз ругала ты меня,
Не раз в углах глазами стены ел я,
И вот сейчас, когда рифмую стих несмело,
За это я благодарю тебя.

Гуманней нет труда учителей,
Хотя они подчас бывают строги,
Но как бы я нашёл от А до Б дороги
Без этой строгости твоей.

Уже немало этажей
Прошёл в огромном доме знаний,
Но даже на вершине зданья,
Нельзя забыть своих учителей.