Я меряю шагами уж давно

Петр Затолочный
Я меряю шагами уж давно
Иммануила Канта землю.
Но мнение его одно
и гегелевское я не приемлю.

Судьба моя заранее предрешена,
ее, мол, в чистом небе записали.
Борьба моя, выходит, не нужна:
не изменю предначертаний.
Хоть кто-то будет воровать,
а кто-то скатится в безделье –
предначертаньем оправдать
любое можно поведенье.

Не это убежденье ли
к войне немецкий люд подвигло?
Хозяевами всей земли,
мол, предназначено им было.

Не будет, значит, совесть укорять
убийцу, вора и лентяя.
Мол, перед Богом им не отвечать,
ведь от него судьба такая.
Да вот, задатки поведенья Бог
нам дал, а дальше – думать надо!
И много пред тобой дорог,
от выбора ее – награда.
     -   -   -