отрывок из Шримад Бхагаватам песнь 4 гл. 20

Алла Плетнёва
Молитва Шивы, обращенная к Господу Вишну ( сокращённо)

Вся слава Совершенному!

Тебя я, о, мой Господин,
О милости живительной
Молю, поскольку Ты один
Источник благ всех истинных
И открываешь Ты свой лик
Тому, кто к кротости привык.
Защиты ищут у Тебя
Все, суть свою познавшие.
Ищу Твоей защиты я,
К стопам Твоим припавший.
 
Из Твоего пупа растёт
Лотос- вселенная сия,
И потому Ты наречён
Причиною творения.
Владыка чувств, предметов чувств,
Ты - Васудева, Ты - во всём.
Как Солнца свет, Ты вездесущ
И неизменен, но притом
Ничто Тебя не осквернит
И Твой покой не возмутит.

Жизнь праотцов Ты и богов,
Ты и Луна и Веды три.
Источник счастья Ты всего
Живущего. И Ты творишь
Всё сущее. И ты душа
И сущего и существа.

Разнообразье из Тебя
Исходит и единство всё.
Один Ты, множество Тебя,
И Ты хранитель этих трёх
Миров, как и ума и чувств,
И силы жизненной существ.

Ты  Истины прекрасный слог,
Пространство вне, внутри меня.
Ты смысл жизни, свет и Бог,
И властелин бессмертия,
И высших благ. К Тебе стремлюсь,
И пред Тобой сто крат склонюсь.

Ты предок предка моего,
Ты вкус и отвращение.
Деянье Ты и плод его,
Закон и наказание.
Ты жизнь и Ты же смерти лик.
Тебя я славлю каждый миг.

Лишь Ты - причина всех причин.
Тебя славней нет и древней.
Ты Кришна – высший из мужчин.
Весь мир – для радости Твоей.
Ты никому не подчинён,
Твоя же воля – всем закон.

Вместилище трёх видов сил:
Чувств, воли и сознания,
Ты действовать всех побудил.
Суть действий же – познание.
Ты бытия сего Творец,
И Ты же есть его конец.

Прошу, свой облик мне яви,
Которым взор свой радуют
Лишь слуги верные Твои,
Как высшею наградою.
Желаю видеть облик Твой,
Чтоб чувства напоить красой.

Сиянье тела Твоего
Прекрасней солнечных лучей,
Что блещут из-под облаков,
Сгустившихся в сезон дождей.
Господь четырёхрукий, Ты
Всё средоточье красоты.

Для йогов Ты непостижим
И даже для владык небес,
Но чистым преданным своим
Немедля отдаёшься весь.
Легко даруешь тем себя,
Кто служит, всей душой любя.

Одним движением бровей
Уничтожает время мир,
Но силе неподвластно сей
Вершить свой суд над слугами
Твоими, что свои сердца
Тебе вручили до конца.

Иллюзия – колодец тьмы.
Она любого проведёт.
И даже кто очищены,
Не избегут оков её.
И лишь тому, кто бхакта Твой
Ты предстаёшь самим собой.

В сердцах живущих находясь,
Ты знаешь помыслы их все.
За счастьем временным гонясь,
Они увязли в суете.
За удовольствий сладкий мёд
Гнут спины жизни напролёт.

Невидимое время в прах
Всё в этом мире обратит,
И силе сей в Твоих руках
Ничто не противостоит.
Богатство, молодость и власть -
Всё времени проглотит пасть.

Глупцы, для бренных благ трудясь,
Напрасно проживают дни.
К Тебе душою не стремясь,
Жизнь жалкую влачат они.
Разумны стали те из них,
Кто мир обрёл у стоп Твоих.

Так пусть слова молитвы сей
Сердца надеждой озарят
И страждущих Твоих детей
Водою бхакти* напоят.
Служение стопам Твоим
Пускай наградой станет им.


бхакти - любовь  к Богу