народец

Наталья Максимова
“Теперь же сочини, канатоходец,
  Дорожками, дорожками иди.
  Их маленький покусанный народец.
  Твоё огромное дыхание в пути.“
                Яша Кавабатин


в болотистых низинах, между стОриц
неточно перемноженных трюмо
вы - маленький кусающий народец,
а мы - огромный, втоптанный в дерьмо

живете - не угрюмо, не спесиво,
не чужды полководческих проказ...
как в зеркале истории красиво
мы вместе отразились в этот раз:

безвременье - нас взявшее в охапку,
чудовищный как бездна - мавзолей -
мы хлопали по вам дырявым тапком,
вы улетали выше журавлей

и там, за незаконченной вселенной,
ваш тонкий голос резал наповал,
рождая миф - великий и нетленный,
что был - комар
и президентом стал