Атомный сонет

Зинаида Палайя
Неисследима, невместима
на чёрном плате россыпь звёзд,
как неизбывна Хиросима –
туманность боли, бездна слёз.

Непостижима степень зверства:
как будто камень в огород,
забросить бомбу по соседству -
и времени надломлен ход.

Всего над океанской лужей
один смертельный перелёт –
и среди звёзд уже не нужен
земной истории отсчёт...

Но потрясая силой атома,
жирует отрасль Геростратова.