Тройка

Владимир Украинский
Проселочной дорогой тройка мчится,
Волнует пойма разноцветьем трав,
Чей пряный запах опьянить стремится,
Настоем терпким воздух пропитав.

Веселый кучер песню распевает,
Под звонкий свист и щелканье кнута,
Который знойный воздух рассекает,
И отступает, тает духота.

Бушуют вьюги-вихри в конских гривах,
Копыта не касаются земли.
И колокольчики, звеня игриво,
В июльский зной мелодию вплели.

Им вторит звон колоколов церковный
От храма Покрова, что на Нерли,
Жемчужины Руси, свечи духовной,
Которую сквозь вечность пронесли.

А тройка мчится, наше время вьюжа,
Без остановки не жалея сил.
Не зря великий Гоголь в «Мертвых душах»
Россию птицей-тройкой окрестил.

    "Тройка". Художник Николай Украинский
     Фото автора