Эпитафия

Дмитрий Хромов Кениг
Белым облаком звёзды тронуло,
Над землею рассеявшись в дым ...
И рассветное небо чуть дрогнуло...
Ах, зачем я ушёл молодым?

Почему не нашёл я здесь истину
На Земле среди тысяч дорог?
Только знаю, над звездною пристанью
Пеплом станет пустой теремок.

Почему мировые пожарища
Обжигали мне душу-печаль,
И теряя от пули товарища,
Уходил я в рассветную даль?

Не гулять мне здесь сочными росами,
Не вести, видно, Русь под венец.
Может, стану я звездною россыпью,
Или звуком родимых сердец.

Может пеплом рассеюсь я по-ветру,
Как над морем туманом плыл дым.
Видно, не было рабство мне по нутру.
Потому я ушёл молодым ...