Была я певчая...

Любовь 23
Была я певчая, была крылатая,
Поникла  нынче  я, как  виноватая.

Светили звезды нам в саду за хатою,
Теперь попрятались... В чем виновата я?

Назвался соколом, шел в дом со свАтами.
Фальшонка* связана. В том виновата ль я?

Нашлася  смелая да тороватая.
Ах, в чем, неверный мой, я виноватая?...


* После заручин (этап сибирского свадебного обряда, следующий за просватаньем) на невестиной неделе девушка с подружками готовила все необходимое к свадьбе, в том числе фальшонку - "род вязаного головного убора, которым покрывали голову молодой после того, как заплетали... "по-бабьи" уже две косы..." (М.Н.Мельников "Васюганье: путь в никуда?", Новосибирское книжное изд-во, 1989, с.146)