Умный кальмар. Познавашки

Инна Сирин
Вода океанов – моллюсков «жилище»;
Здесь  чудом, по праву, кальмаров зовут.
Глазастей, умнее, наверно, не сыщешь,
На разных глубинах красавцы живут.

Все те, кто крупнее, - на дне, где нет света,
А мелкие стайки – едва под водой.
У каждого – целых три сердца! Об этом
Известно ль тебе, мой дружок дорогой?

Кальмарчика тельце – как длинный мешочек,
С большой головой, с парой щупальцев… Вот!
Ещё восемь «ног» наш имеет «комочек»,
Чтоб двигаться  легче в течении вод.

Строение глаз так похоже на наше,
А вот их размеры другие совсем.
Бывает, один глаз напомнит вам чашу,
Другой – с мяч футбольный и массой систем.

Гигантский кальмар эти глазки имеет,
И свет «собирает» по-разному он…
Чего только умный кальмар не умеет:
Такой уникальный морской чемпион!

И кровь голубая в моллюсках красивых,
И в каждом  находится свой интеллект:
Во всех ситуациях жизни ретивой
Находят моллюски и свет, и успех.

Что движет кальмаром в подводном пространстве?
Чудесные крылья и трубка-сифон…
И вот виртуозно моллюск кружит в танце:
Прекрасен подводный его марафон.

Но есть средь существ и прекрасные «птицы»:
То прыгают в воду, то в небе парят,
Тельца их узорные могут светиться,
О, как фантастичен их яркий наряд!

Кальмары не мыслят себя без движенья,
Нет дома у них: где хотят, там живут.
Всеядные жители ждут угощенье,
И сами себе пропитанье найдут.

Планктонов и рыб, как кальмаров поменьше,
Едят существа, такова жизнь у них.
И сами становятся блюдом в дальнейшем:
Находим мы ценность в продуктах морских.

В составе кальмаров – и кальций, и фосфор,
И йод, и белок, и важнейший селен.
Он зубы и волосы «вылечит» просто,
Любой вам об этом расскажет спортсмен.

Бывают кальмары огромного роста;
Они нападали на судна, людей…
Увидеть таких в наше время непросто,
Похожих на грозных чудовищ-зверей.

Аварии страшные, радиация в водах –
Вот то, что способно развить гигантизм.
И чтоб не страдали ни зверь, ни природа,
Беречь человек должен хрупкую жизнь.

16.02.2018.