Неринга-Путь и шествие

Серж Флейринг
Неринга — край песчаных дюн и первозданной природы
25/07/2012 13:50 Прибалтика
Неринга — удивительный литовский курорт. Он расположился на Куршской косе и имеет длину около 50 км, что делает его самым протяженным городом Литвы. Это поистине рыбацкий регион, с одной стороны он омывается Балтийским морем, а с другой Куршским заливом. Достопримечательности Неринги – это море, завораживающие дюны и солнечные пляжи, богатые леса, красивая архитектура рыбацких домиков и музеи.

Куршская коса – это удивительно красивое место, расположенное недалеко от Клайпеды, которое литовцы на родном языке называют «Kursiu nerija». Коса протянулась вдоль Балтийского побережья на сотню километров от Клайпеды вплоть до находящегося на территории Калининградской области города Зеленоградска. Литве принадлежит примерно половина протяженной песчаной косы, которая отделяет Куршкий залив от прохладных вод Балтийского моря. А сам живописный залив своей формой отдаленно напоминает бутылку либо большую колбу, поскольку его узкая часть находится у Клайпеды, а самая широкая часть – рядом с Зеленоградском. За небольшим поселением Нида проходит российско-литовская граница.

Литовский курорт Неринга, словно морская жемчужина, расположился на Куршской косе, сейчас в его состав входят пять небольших курортных поселков – Пярвалка, Юодкранте и Смильтине, Нида и Прейла. Городок, называемый литовцами «Neringa», является самым протяженным населенным пунктом Прибалтики, поскольку он вытянулся вдоль Балтийского побережья на пятьдесят два километра.
 
Пешеходного променада для неспешной прогулки здесь не найти, а вместо центральной улицы проложено романтичное шоссе, вокруг которого красуются песчаные дюны. А сама Неринга не похожа ни на мегаполис, ни на традиционные приморские курорты, поскольку, согласно данным переписи 2009 года, здесь регулярно проживают только 3600 человек. Зато путешественники, желающие отдохнуть в Литве, смогут полюбоваться удивительным природно-урбанистическим комплексом, где гармонично сочетается прибрежная застройка и живописные пейзажи Балтики.