Ворона

Игорь Седой
Была середина февраля. От зимы уже осталось совсем немного. Ни тепла, ни холода, противная сырость, серость, и выходить-то не хотелось вовсе, но надо было на рынок. Иван шел по узкому переулку между двумя школами – обычной и спортивной. Справа и слева стояли металлические заборы, сквозь которые было хорошо видно дворы школ. Но там не было ничего интересного.

Вдруг над ухом Ивана кто-то громко каркнул. Понятно, что каркнуть могла только ворона. Но уж очень неожиданно и близко раздался этот глас, и Иван вздрогнул. Подняв глаза, он увидел это существо. Оно сидело на заборе, смотрело на Ивана внимательным взглядом, и не собиралось улетать.

Иван остановился и тоже стал смотреть на ворону. Она снова каркнула, но уже не так громко, и посмотрела на Ивана своим черным глазом, внимательно и изучающе. Клюв ее был приоткрыт и оттуда раздавалось тихое клекотание. Ворона что-то бормотала, глядя на Ивана.

Что оставалось делать..., Иван тоже заклекотал горлом и уставился на птицу, не собираясь оставлять за ней последнее слово. Так они смотрели друг на друга, и Ивану стало неудобно. Ему не приходилось раньше общаться с воронами накоротке.

Ворона переступила лапками и повернула голову другой стороной, глядя на Ивана уже другим глазом. Очевидно, ей тоже стало неловко. Всегда все просто проходят мимо, а этот тип стоит и смотрит...

Ивану нужно было идти. Он понял, что ворона больше ничего хорошего не скажет, и пошел. Оглянувшись, он увидел, что ворона сурово и молча смотрит на него. Она недовольна чем-то, почувствовал Иван. И пока он шел на рынок, всё думал, что же такое она ему говорила.. ? И эта воронья тайна и недосказанность его смущали.

Очевидно, много чего она могла ему сказать, прикидываясь вороной.
А ты думай теперь. Вот...