Ясенево - здесь венчалась родители Льва Толстого

Наталья Алексеевна Исаева
http://vk.com/gladnessnatalie
Фотографии:
http://vk.com/album184126204_252948720

Я живу на окраине южной.
И хоть ехать сюда далеко,
Хорошо здесь и в лютую стужу,
И жару переносишь легко.

Здесь растут вековые деревья:
В три обхвата стволы - чудеса!
И усадеб, старинных селений
 До сих пор сохранилась краса.

В час когда отцветала здесь вишня,
Лепестковой метелью кружа,
Мне привиделось: дедушка Пришвин,*
Сев на корточки, кормит ежа.

К нам лесами идти - заблудиться
 И пропасть в непролазной глуши,
Где кричат неуёмные птицы,
 И гуляют ветра от души.

К нам автобус идёт очень быстро.
Слева сядь у окошка, смотри:
Будут скоро река коромыслом
 И весёлых купальщиков крик,

Отвлекая тебя от дороги,
Многолучье тропинок мелькать,
Далеко уходящих к востоку
 Изумрудных лесов благодать.

Вдоль дорог вырос ясень упрямый.
Руслом речки район весь обвит.
Облаков достаёт купол храма,**
Словно око небесное бдит.

Было время, пришёл в запустение
 Храм просторный. Теперь он ожил.
Каждым летом бушует цветение,
Уголок этот сердцу так мил!

Снова звон колокольный как прежде
 Созывает на праздник престольный.
Здесь венчали когда-то прилежно
 И  родителей  Льва  Толстого.***

А сегодня пусть люди иные,
Но сердца их всё так же хотят,
Одолев испытаний рутину,
Встретить старость средь шумных внучат.







* Говорят, что здесь бывал Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954) — русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

** Храм святых апостолов Петра и Павла в Ясенево.

*** 9 июля 1822 года в селе Ясенево в храме Петра и Павла состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого — родителей писателя Льва Толстого.