С глупцами спорить бесполезно...

Владимир Жуков 7
С  глупцами спорить  бесполезно,
Их  в  правоте  не  убедить;
Они  не  могут  судить  трезво…
И ложь  от  правды  -  отличить.

Любой отыщут  к тому  повод,
Чтоб  даже  факты  отрицать;
Отвергнут будет  ясный   довод…
Чтоб  пораженье  не  признать.

Не  тратьте  нервы  понапрасну,
Ведь  всё  равно  вас  не  поймут;
Их  рассуждения  пристрастны…
Они  в  своём  мирке  живут.

Считают  солнце  чёрной  тьмою,
А ночь  для  них  светлее  дня;
И  загорают  под  луною…
Считают  умными  -  себя.

В  любом  вопросе  не  согласны,
Консенсус  с  ними  не  найти;
Они  по  своему  несчастны…
Но,   не свернут  с  того  пути.

В душе у  них  и  мрак,  и холод,
И  доступ  наглухо  закрыт;
Чтоб  достучатся  нужен  молот…
А  он  давно  в  земле  зарыт.

Судьба  умом  их  обделила,
И  их  не  нужно  обижать;
В  упрямстве  их  дурная  сила…
Не  могут  истину  -  понять.

Так  будьте  с ними милосердны,
Коль  их  уже  не  изменить;
И  в  примиренье  будьте  первым…
Чтобы  согласия  -  достичь.

Не часто мы  других  прощаем…
Виня  во  множестве  грехов;
А  вот свои  не замечаем,
Не  каждый  их  признать  готов.

А  ждём,  надеемся  и  верим,
Что  все  грехи  нам  Бог  простит;
Что в  рай  откроет  свои  двери…
И  на  добро -  благословит.

Так  будем  сами  все  добрее,
Стараясь  и  других  понять;
В поступках  и делах  умнее…
И  постараться  мир  -  понять!