Плакало небо, плакали сосны

Александр Николаевич Молчанов
Плакало небо, плакали сосны,
Плакала мать над могилой сынов,
Плакало всё, даже плакало солнце,
Укрывшись за серую мглу облаков.

Траурно медные трубы пропели,
Траурно тихо щебечут скворцы,
Траурно выстрелы ввысь улетели,
Траурно вынесли венки.

Нёс пионер, вспоминая про деда,
Нёс комсомолец, вспоминая отца,
Долго под сердцем тот после Победы
Нёс и не вынес семь граммов свинца.

Нёс доктор и плотник, себя вспоминая
На Волге, под Брестом, на Курской дуге,
Шли русские люди, людей поминая
Тех, кто остался там – на войне.

Плакало небо, плакали сосны,
Плакала мать над могилой сынов,
Плакало всё, даже плакало солнце,
Укрывшись за серую мглу облаков.