Масленица в Болотнинском районе

Валерий Буслов
"Солнца блин в ясном небе маслится,
Под ногами хрустит ледок.
Ах, ты праздник старинный, Масленица
Ах, звенящий весельем денек!"
       Александр Верин       

В первое воскресенье марта, в селе Турнаево Болотнинского района, чистые и звонкие девичьи голоса русской народной песней встречали воеводу Храброго и Масленицу, Авдотью Изотовну, Дуню Красную. И пошёл разворачиваться праздник, символизирующий начало новой жизни.

 «Ярило милость явил нам», - радовались наши предки, поклонявшиеся Солнцу. Блин, его символ, дошёл до нас и стал главным атрибутом заключительного дня «сырной седьмицы», после которого начинается Великий пост.

 Загадки, катание в санях, хороводы, живой ручеёк в «Золотые ворота», веселье, смех и другие потехи разного рода, пробуждая азарт сотворчества, приумножали участников развернувшегося гулянья. Не остался в стороне даже конь Орлик. Когда шли частушечные состязания, он на своём лошадином языке излил Душу в этой фольклорной малой форме.

 Маша Гуленкова на импровизированной сцене народного театра представила кукольных персонажей Петрушку, Матрёну Ивановну и капрала. Морозец покусывал её пальчики, но она достойно выдержала это испытание и довела представление до конца.

 Праздник ширился и рос. Вот в круг померяться силой стали выходить красны молодцы. Не утерпел и семидесятитрёхлетний Иван Григорьевич Бояров. Посостязался с молодыми и показал, что есть ещё порох в пороховницах.

 У подростков и юношей кровь раззадорилась. Пошли в ход кулачки. А тут и – стенка на стенку. Результат – куча мала! Но это что по сравнению со взятием снежной крепости! Под крики и визг её штурмовали не только дети, но и взрослые. Масленицу захватили, а затем по устоявшейся традиции подвергли сожжению.

 Долгое время не смолкала гармошка Александра Ивановича Козырева. А Душой и затейницей всего этого возродившегося народного гулянья была Татьяна Сергеевна Рублёва, которая с ученицами и учениками Болотнинской Серафимо-Никольской школы традиционной русской культуры и основной образовательной Турнаевской школы подготовила его.

 И была Масленица честная, весёлая, широкая, но не пьяная.

«Наши новости», №№28-30 от восьмого марта 2006 года.