Станут первые последними, а последние первыми

Татьяна Коновалова 7
КНИГА "Станут первые последними, а последние первыми"

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Если завести машину времени и перенестись в прошлое, чтобы посмотреть на истоки зла или чумы XX века - нацизма, то время, как вёрсты начнёт отсчитывать века: расизм (XVI век), монголо-татарское иго (XII иск). Древний Рим (I век н.э. - VIII век до н.э.), первый человек, зверь. То есть истоки современного национализма в психологии зверя. Твоё-моё. Отобрать (мне мало). Отобрал и убежал. Не отдаёт - укушу, растерзаю, чтобы не мешал. Главное - не душа, а что она имеет: еда, нора. Выманил, выгнал.
Едем вперёд: первобытный человек-зверь. Не нора, а пещера, нс добыча, а продукт. Племя на племя, истребление друг друга. Первые люди, первая цивилизация, колесо и металл. Славяне присоединяли земли, чтобы вести общее хозяйство, руководить и заботиться о новой земле. Кочевые племена, дикари - налетели, розграбили, сожгли, разрушили и умчались, увели пленных. Твоё стало моим. А пленные пригодятся, как рабы. Древний Рим. Философия роскоши. Идолы, кумиры - власть, деньги, развлечения: «Хлеба и зрелищ!». Возникновение мысли превратить, пленных в игрушки. Бои без правил, гладиаторы, рабовладение, рабство, игры в людей. Палец вверх, палец вниз - человеческая жизнь ничего не стоит. Аристократы и плебеи, высший сорт и низший. Усугубление неравенства. Работорговля. Касса неприкасаемых в колониальной Индии. Точка зрения, что слабость равна глупости. Чистых, первозданных душой порабощаю, так удобнее. Путешествия кругосветные, колонизация Африки, Индии и Америки. Расизм. Люди - вещи. Точка зрения, что доброта равна глупости. Торговля людьми. Алчность, нажива, человеконенавистничество и эксплуатация. Олигархия на смену аристократам от Бога. Знатный не от слова знает, а от слова деньги. Презрение к неимущим. Лорды, сенаторы, парламентарии. Коррупция. Точка зрения, что честность равна глупости. Эксплуатация, прикрываемая религией. Фальсификация истинных ценностей. Национализм. Нацизм. Чума XX века. И XXI? Миру стоять две тысячи лет. И он стоял. Но сейчас третье тысячелетие. Мир изменился. И существует. Что нужно, чтобы выжить? Всё зависит от мировоззрения. Отменить психологию зверя - месть, отмщение, после меня - хоть потоп. Потоп и был, первый. Задача нс дожидаться второго. Возлюбите ближнего и возненавидите врага. Не сможете по-другому, пока непросвещённые, тёмные, невежи, дикари. Но современному человеку надо понимать: Земля - наш общий дом.
Месть (зло за зло) - ты чужой, граблю, унижаю, ты ниже сортом, раб.
Наказание (перевоспитание зла) - ты мой, учу, забочусь, мы равные, нужные, ты, и я, друзья.
О том, что на Земле нет ничего не нужного говорят аналогии: четыре расы, четыре сезона, четыре возраста, четыре Евангелия, четыре уровни интеллекта. Нужны и дворники, и академики, и лето, и зима, и мысль, и слово, и белокожие, и темнокожие. У каждого на Земле своя роль и задачи, нет людей первосортных и второсортных: «Одному - язык, другому • толкование».
Негры - грациозные, пластичные, стройные, чуткие, говорящие образами - высокий интеллект - аристократизм. Все понимают, а психология осталась. И то тут, то там, маскируясь и скрывая свои цели, точка зрения влияет на сознание и создаёт всё новые формы неравенства и неравноправия. Что делать? Формировать у себя и у ближнего новое мировоззрение: любовь к ближнему, доброту, способность прощать врагу, если он раскаялся и просит пощады. А, значит, жить по заповедям Новозаветным и Ветхозаветным, но не Старозаветным. Мыслить образами, быть чуткими и тонкими душой, человеку стать человеком с большой буквы. Вернуть в душу образ Божий: говорить, созерцать и творить прекрасное.

ВРЯД ЛИ?
И всё-таки, что же явилось стартом для новой по тем временам идеологии чумы XX века, нацизма? Ведь чьи-то взгляды были основополагающими. Может быть это был Ницше и его философия? Вряд ли человек, написавший, обращаясь к человечеству, слова: «Братья мои, оставайтесь верными Земле всей силой своей любви» мог создать теорию уничтожения господствующей нацией всех остальных. Тогда, может быть, эта идея зародилась в головах всех немцев сразу, да и итальянцы помогли? Но немцы были родоначальниками идей коммунизма (Маркс и Энгельс). Вряд ли создатели I Интернационала, призывающие к объединению пролетариев всех стран мира, захотели бы половину после объединения уничтожить. Тогда, может быть, это американцы с их расовой теорией рабовладельцев и положили начало неравенству по крови? Но американцы сами же и начали ликвидировать это неравенство, признав негров равноправными. Может быть теория порабощения одними всех других зародилась в головах русских? Вряд ли народ, государственным девизом которого были слова: «Человек человеку друг, товарищ и брат» и кто испокон веку жил по поговоркам: «Сам погибай, товарища выручай» и «Лежачего не бьют», гостеприимный, радушный, хлебосольный и дружелюбный стал бы проповедовать неравенство людей по национальному признаку. Может быть это французы с их Парижской коммуной и мушкетёрским девизом «Один за всех и все за одного»? Тоже нет. Тогда, может быть, это рабовладельцы Древней Греции и Древнего Рима? Но они, урезав рабов в правах не считали их вещью. Тогда, может быть это те, кого жгли в печах крематориев во время второй мировой, чью предприимчивость осыпали насмешками, кого дразнили за мудрый ум, артистизм и беспримерную находчивость? Евреи?! Избранный Богом народ? Национальность Христа, первые проповедники идей христианства, любви к ближнему? Избранники... Избранные... Закрытый коллектив. Браки только внутри национальности. Противники кровосмешения. Голубая кровь. Арии?! Да может ли это быть? Может. По русской поговорке: «За что боролись, на то и напоролись». Они ограждали, оберегали, прятали. «А иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю» Чьи это слова? «Станут последние первыми, а первые последними...» Не хотели, не знали, не могли подумать что... А сейчас? Кто, ослеплённый болью, бьёт окружающих? Кто перепроверяет честность ударом в зубы в качестве благодарности за добро? Кто меняет лицо по нескольку раз на дню? Вероломство и лицемерие. Каждый сам за себя. Где же здесь любовь к ближнему? Антихристы?! Да возможно ли это? Вольно или невольно? Пожалуй, невольно. Главное, понять и остановиться. Рядом друзья. Нет больше избранных и изгоев. Все люди - братья. Главное, не попасть в лапы к нему, антихристу и не уничтожить на Земле существо человек. Вы теперь не одиноки, смыслоговорящие. А если не поймут и не примут, побить могут - из слов напутствия Христа ученикам*. И били. Две тысячи лет. «Счастье - это когда тебя понимают». Теперь понятливыми стали все.

*И иже аще не послушает словес ваших, исходяще из дому или из града того, отрясите прах ног ваших. (Мф 10.14.)
Внемлите же от человек: предадут бо вы на сонмы, и на сборищах биют вас. (Мф10.17)
И будете ненавидимы всеми имени Моего ради, претерпевший же до конца, той спасён будет. (Мф. 10. 22)

НЕ ТОЛЬКО СМОКОВНИЧНОЕ СОТВОРИТЕ*
Что нужно для исправления психологии, приводящей к такому ужасному воплощению, как нацизм? Проникнуться в первую очередь тем, что от злопамятства, то есть обиды, и её выражения грубостью и издёвкой, от ярости и сё излияния в гневе, от оскорблённой гордыни и её противоборства угрожающими намёками, человечество засыхает, как Евангельская смоковница от палящего зноя и засухи, потеряв способность к продолжению жизни. И только по слову Господа смоковница вновь ожила и покрылась плодами.
Слово Божие - в устной и письменной речи, в стихах и песнопениях, созерцании прекрасного живописного искусства, в доброте, вежливости и готовности прийти на помощь даже врагу, взмолившемуся о пощаде. Не бей первым, не мсти, не отбирай у Бога право покарать обидчика. Немецкая поговорка: «На зло молящих нет». Просить Бога можно о здравии для себя и своих близких, а с обидчиками Он разберётся сам. Есть несколько заповедей, не поименованных в основных, но ставших актуальными в XXI веке:
Нельзя бить за добро.
Нельзя насмехаться над слезами.
Нельзя наказывать за работу.
Нельзя убивать тех, кто помогает тебе в беде.
Нельзя вознаграждать тем, что отобрал ранее.
Нельзя считать побеждёнными тех, кто принял твои извинения.
Нельзя делать то, что просят не делать.
Нельзя вместо того, что просят делать то, что тебе нравится.
Нельзя делать без спроса то, что не разрешают.
Нельзя делать то, что не хотел бы, чтобы сделали тебе.
Нельзя не чувствовать себя виноватым, если нарушил заповеди Божии.

Разве мы бьём за добро в благодарность? Но если заключил договор о дружбе и сотрудничестве, а потом ударил... Разве мы смеёмся над слезами? Но если вообще бить, не разбирая: незнакомца - первым, добивать того, кто согнулся под ударами, бить женщин, стариков и детей только потому, что они - другие по крови, не взирая на их боль и беззащитность. Разве мы наказываем за работу? Неоплата и неблагодарность за труд - наказание. Благодарили, кормили, одевали и обували и рабов, и крепостных крестьян. Разве мы отбираем, чтобы вознаграждать? Подпустить поближе, подарив улыбку, а после ударить - разве не похоже? Разве мы обижаем тех. кто извиняется? Но если наказывать после раскаяния - это наказывать за раскаяние. Примерить к себе то, что хотел подарить другому, не считая, что тебе нужно, а ему и так сойдёт. Не быть антихристом можно только, живя по Христу: любя Христа и идя за Христом. Идти рядом или след в след? А Он подскажет как, если любить ближнего своего. Месть ничего не исправляет в прошлом, не улучшает в настоящем и грозит неприятностями в будущем. Око за око - не отместка злом за зло, а равносильное, адекватное наказание с пользой для наказываемого, с воспитательным значением, позитив на негатив. Это зверь кусает, если отбирать добычу. Разумный человек понимает, что зло возвращается возмездием, а добро - благодарностью. Зло - бойся Бога и не делай, добро - бойся Бога и делай. (Святой Преподобный Серафим Саровский). Приятно не только дарить добро, но и его получать, не боясь, что отберут радость.

*(Мф. 18-22) «Утру же возвращся во град, взалка. И узрев смоковницу едину при пути, прииде к ней, и ничтоже обрете на ней, токмо листвие едино, и глагола ей: да николиже от тебе плода будет во веки. И абие изсше смоковница. И видевше ученицы удивишася, глаголюще: како абие изсше смоковница. Отвечав же Иисус, рече им: аминь, глаголю вам: аще имате веру и не усомнитеся, не токмо смоковничное сотворите: но аще и горе сей речете: двигайся и верзися в море и будет».
Примечание: изсше - это и изсохшая, и изошла плодами; абие, в этом тексте, - вдруг
Псалом 67.11 Бог наш – Бог еже спасати
68.30 Нищ и боляй есм аз: спасение Твое, Боже, да приимет мя
120.5 Господь сохранит тя, Господь - покров твой на душу десную твою.
120.6 Во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию.

КАК КЛИЧУТ?
Если вспомнить времена Древней Руси (Древней Иудеи) и вновь заговорить о переселении славян и путешествиях с севера на юг и с юга на север, то можно заметить характерные особенности происхождения фамилий и отчеств, и понять причины их образования.
Все знают имена русских богатырей: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, но никто не задумывается, что их прозвища больше похожи на еврейские фамилии, нежели на русские имена. По-русски фамилии традиционно-привычно звучали бы Муромов, Никитов, Попов. Вероятно фамилии, избранные иудеями для своей национальности изначально были отчествами: Никитич, Иванович, Григорьевич, Семёнович - Иванович, Григорович, Семенович. Так же фамилии с окончаниями «ая» - людям давали прозвища по месту их жительства: из деревни Семеновка - Семеновские, с речки Ивановка - Ивановские, из садовой местности - Садовские. Прозвище Муромец так же отражает характерное русское словообразование: молодец, удалец, стрелец, швец. Позже появились фамилии, которые иудеи гоже считают своими: Муромецкий, Стрелецкий, Любецкий, Жванецкий, Швецкий.
Древних русских людей еще называли русичами: не потому ли, что были прозвища с окончаниями на «ч» - косарь с косой - Косович, Дымом пропах - Дымович, сын попа - Попович, сын царя - царевич, житель Москвы - москвич. Интересно, что окончание на «ч» имеет название жителей только Москвы,у жителей других древнерусских городов другие окончания в названиях: новгородцы, киевляне, минчане, туляки, пермяки, куряне, смоленцы и так далее. Иноземцев (иноков) так же «метили» прозвищами, присоединяя к ним частицу «ер», означающую «плохи дела», «осторожно». Слова, оканчивающиеся на «ер» были иноземные по словообразованию: английское «плеер», японское «веер». Еврейские фамилии южного происхождения тоже имеют частицу «ер» в окончании: Меер, Шпаер. Их выкликали громко, обращая на них внимание, акцентируя их прозвище, чтобы предупредить своих быть осторожнее - иностранец, шпион. Так появилось выражение «накликать беду» и «победный клич».
Фамилии метаморфизировались и расходились по свету, как фамилии Кузнецов или Ковалев: Кузнецкий - иудейский вариант, Коваль - украинский, Смит - английский, Шмидт - немецкий.
Постепенно раскрылся смысл слова «еврей», вначале ассоциируемого с национальностью иудей, став интернациональным. Еврей означает «врущий ради спасения Истины», говорящий иносказательно или тайноговорящий, то есть на смысловом языке, тщательно скрываемый в древности от непосвященных синоним слова разведчик. Есть евреи северные, предки древних руссов, готов, галлов, кельтов, иберов, норманнов, синов и янков, а теперь руссике, украинцы, белорусы, немцы, французы, англичане, финны, итальянцы, японцы и американцы, и южные – израильтяне, цыгане, татары. Южные иудеи, смыслоговорящие люди, приехав к росам во времена переселения евреев из Палестины на Европейскую территорию, обнаружили, что их понимают и остались.

СТАНУТ ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ, А ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИМИ
Рассмотрим дальше происхождение фамилий. Можно отметить некоторые общие черты, характерные для русского словообразования в фамилиях многих народов Европы:

Фамилия Русское словообразование
Для еврейских фамилий - москвич, царевич - Алёша Попович, Добрыня Никитич; молодецкий, стрелецкий; город Муром, Илья Муромец - Макаревич, Синкевич, Добрович,  Жванецкий Муромский
Для украинских фамилий: Петро, дедушко, Данило; барчук, утюг - Петренко, Даниленко, Гнатюк, Ткачук
Для болгарских фамилий Мишин, Танин - Мишев, Танев
Для латышских фамилий по-братски, по-русски - Вески
Для английских фамилий летит, спит - Смит

Татарские фамилии произошли от татарских имён, но словообразование русское - Ибрагим (Ибрагимов), Руслан (Русланов), как и Иван (Иванов).
Имя Ева - распространённое окончание для многих русских женских фамилий: Андреева, Елисеева, Моисеева, Лазарева. Слово Иудея тоже русского происхождения (лиходеи, чародеи, добродеи). В Евангелии Христос, обращаясь к рыбакам, своим будущим ученикам, говорит: «градите по мне, и сотворю вы ловцами человеков» (Мф. 4.19). Ученики Христа, рыбаки, Истину удят, умеют выуживать, узнавать, ведать то что таят люди в своём сердце, разоблачать ложь и устанавливать Истину.
Еврейские фамилии часто имеют окончание «он» - Кобзон, Михельсон (как и французские - Наполеон). Русское словообразование (капюшон, сон. стон, закон). В фамилии Михельсон три корня: «мих» (Миха, Миша), «ель» и «сон». Взаимосвязь между ними прямая: Миха, Миша, медведь, спит всю зиму, соня. Где спит? В ельнике.
Кроме того, слово «сон» напоминает, что представители еврейского народа всегда имели способности гипнотизёров. Гипноз — погружение человека в транс или сон.
Часть слова «хельс», вероятно, напоминает об одном из мест, Хельсинки в Финляндии, где в древности поселились волхвы, древнерусские и древнефинские волшебники, в отдалении от мира сего, чтобы не пугать людей и не навлекать на себя их гнев. Слово «волхв», скорее всего, происходит от слова «волк», дух входящий в человека и подавляющий, подчиняющий себе гипнозом, «ест глазами», как хищник жертву. Окончание «он» и «ен (ён)», звучащие, как «он» распространены и у Скандинавских фамилий Андерсен, Линдгрен, Стивенсон. Соня - русское имя, выбранное евреями и ставшее еврейским. Соня, сомнамбула - автоматические движения во время сна. Сонм - сомнительный, неясный, непонятный сразу, неявный, иносказательный, тайный язык - то, чему учил Христос людей.
Цыганские фамилии в большинстве своём - это фамилии той страны, где живут цыгане. Интересно, что слова известной цыганской песни: «Цыганочка»:
Цыганочка, аза-аза,
Цыганочка черноглаза,
Цыганочка чёрная,
Ты мне погадай

Говорят о том, что, возможно, цыгане были предками множества национальностей. «Аз» - первая буква древнерусского алфавита. Цыганские танцы похожи и на индийские, и на восточные, и на испанские, и на португальские, и на венгерские. Может быть, цыгане - тоже потомки древнего иудейского племени, обладающего способностями гипнотизировать людей и навлекшие на себя гнев Божий из-за корыстных помыслов, прикрываемых словесной ложью и кочевавших, чтобы скрыться от гонений за былую склонность стянуть то, что плохо лежит. Цыганочка чёрная - это и о цыганах, нечистых на руку, и о чёрных колдовских глазах. Цыгане - вещуны, прорицатели, поэтому «ты мне погадай». Часть цыганского племени стала вести оседлый образ жизни, а часть кочевала по Европе и Азии. «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют» - писал А.С. Пушкин. Цыганят - заманивают, дурманят. Пушкин разделял точку зрения, что цыгане - потомки египтян. Он писал, что «в некоторых землях и называют их египтянами». И что английские путешественники определили их принадлежность к индейской касте парна, «язык и то, что можно назвать их верою, даже черты лица и образ жизни - верные тому свидетельства». В древности континенты Евразия и Америка были единым целым, древним континентом Пангеей поэтому вполне возможно, что общие предки были не только у всех народов Европы, но и коренных народов Америки. Самая первая цивилизация, по мнению учёных, возникла в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат, в Месопотамии, там где жил древний народ - шумеры. Существует предположение, что они изобрели первую на свете письменность, первые календари, стали выписывать первые медицинские рецепты, придумали, как защищать поля от опустошительных вихрей, стали вычислять повторяемость солнечных затмений, сложили первую в мире мозаику.
Но откуда пришли в Месопотамию шумеры, История умалчивает. Позже возникли страны - современницы древней Иудеи - Ассирия, Египет, а уже после Персия, то есть Иран. Дополняя сложившиеся представления о старшинстве народов и народностей, вспоминаются слова Христа: «Станут первые последними, а последние первыми».

ОСТ, ВЕСТ И ПАТРИЦИИ
Вновь обратим взоры на восток. Слово восток по-английски - «east», по-немецки - «ost». По отдельности эти два слова о значении и происхождении слова «восток» не говорят. По буквопрочтению английское слово «east» (и эй с т, ист) схоже с русским словом ест («есть», старинное просторечное произношение «исть»). Так говорят не только о завтраке, обеде и ужине, но и о пище духовной, мысленной - ест глазами, мысли читает, и о досаждении (поедом ест).
Немецкое слово «ost» (ост) - часть русского слова «восток» и «осторожно». Если это толкование соединить с прочтением слова «восток» по-английски, получится «осторожно, ест» (читает мысли, шпион).
Слово восток имеет общее буквосочетание «вое» со словами «воспрянуть», «восходить», «восставать». Поэтому восток – там, где солнце восходит на небо.
Слово «запад» и по-английски и по-немецки «west» (вест). Это слово созвучно с русским словом «весть». Есть выражение «Бог весть». Поэтому запад, «west» означает: Бог весть куда, неизвестно куда, исчезает солнце - падает за горизонт, в западню.
Ближний восток по-английски the Middle East или the Near East, ceредииный восток. Он расположен, как и Средиземное море, в середине, между Европой и Африкой. А Дальний Восток - the Far East. Слово «Far», дальний, созвучно со словом «fire», огонь, по-английски. Огонь, свет, солнце восходит на Дальнем Востоке, где живут люди с глазами, узкими,' как щёлочки, будто предназначенными смотреть на восходящее солнце, знающие толк в медитации. Но то же самое можно наблюдать и в Малой и Средней Азии, тот же восток, только гораздо ближе. До него из средней полосы Европы можно добраться вплавь по Волге и дальше по морю, Каспию (в русском языке сохранилась фамилия Касперский).
Вновь обращаясь к истории, вспомним, что первые люди, жившие вместе на севере средней полосе Европы, разъехались по разным концам. Те, кто ушел в центр, сохранили название славяне. А поселившиеся на северо-западе первые люди стали именоваться норманнами, латами, кельтами, готами, галлами. У них начал формироваться свой, характерный для местности, язык, специфические обряды и традиции. Сообщение между знатными людьми оставалось, через гонцов, послов и купцов. Между славянами, готами, кельтами, латами и галлами - росами (людьми со светлыми волосами) было решено отправиться экспедицией на юг, где по рассказам купцов богато жил тот же южный народ - греки. Так и свершилось путешествие из варяг в греки. По соседству с Грецией кочевали дикие народы скифы, гунны и сарматы. Приехавшие в Грецию росы, обосновались по соседству с Элладой, и построили новый город Рим, причём первосвященники сразу обособились. Поскольку греческая цивилизация была развитой, а племена скифов, гуннов и сарматов - сильными и хитрыми, росам приходилось заниматься тайной разведкой. Языковые различия между народностями были уже велики, поэтому пришлось создать новый, общий язык, на котором не говорил ни один народ в отдельности. Это латынь - язык образованных, знатных людей, и его алфавит-шифр. Он вобрал в себя черты и русской азбуки, и южного греческого языка. Эти алфавит и язык были названы латынью, потому что авторство алфавита и нового знания (языка) росы прятали, чтобы племена варваров не задумали пойти войной на их Родину и ограбить, так как грамотные люди в старину жили богато. Росы назвали новый язык созвучно с названием затерявшейся в лесах деревушки Хатынь (на территории современной Белоруссии), куда добраться можно было только через непроходимые лесные болота. За то, что приезжие скрывали откуда приехали, не поверяли секретов медитации, удивляя своими способностями входить в транс настолько глубокий, что при возвращении к жизни их била крупная дрожь, они тряслись (трусились) и за то, что исполняя заповедь «не убий», они избегали конфликтов, а при столкновении, после битвы не убивали пленных, их прозвали «русами» - от старинного значения слова «трус» - тряска, дрожь, землетрясение. Это значение сохранилось в русском языке только в молитвах Богородице: «сохрани нас от труса, потопа, огня и меча». А слово «русские» произошло от слов «узкие» (худые), «узы» - дружеские связи и «усы», потому что без усов и бороды русские в старину не ходили. Так как русские с древности обладали наукой воспитания святых, слова Христа о вратах рая «не входите в широкие врата, а входите в узкие» говорят о правильности русского духовного учения. Светлый цвет волос руссов с тех пор стали называть русым. Вероятно, самым часто употребляемым словом нового языка было слово «what» (ват) - «что?», произошедшее от сокращения придуманных русами латинских слов «vates» (ватис - провидец, прорицатель) квид - (что) и квис - (кто), ставших впоследствии английским вопросом «what is it?» (ват ис ит - что такое?), сохранившим русский смысл - что или кого видишь? Поэтому приезжих прозвали ватиками, а местность на возвышенности - Ватиканом (русское словообразование великан, курган, ураган). В древней Месопотамии был исчезнувший в результате природного катаклизма город Ур.
Власть Рима всё более упрочивалась и распространялась, равно как и власть римской церкви. С приходом Христа и образованием церкви христианской, римская церковь во главе с папой (по-русски: священнослужитель для прихожан - отец, батюшка, уменьшительное от «отец» слово – «папа» распространилась на всю Европу, Англию и часть Африки. Продолжая обращать взоры в прошлое, заметим, что кроме слов «восток» и «запад», русское объяснение имеют и древнеримские слова «плебей» и «патриций». Плебей - oт слов «плевок», «плевать», «плевел» (шелуха, сорняк). А патриций - от русского имени Патрикей (лицедей, чародей), хитрец. В русских народных сказках лису называли Лисой Патрикеевной за хитрость. Однокоренные слову патриций слова - патрон, патронташ, созвучные - патриот, партия. Слово «партия» только в русском языке кроме значения политическое объединение имеет ещё два значения: часть чего-либо (партия товара) и игровой период (партия в шахматы). Имя древнеримского историка Тита Ливия (59-17 гг. до н.э.), запечатлевшего биографию Юлия Цезаря, тоже русского происхождения. Оно сохранилось в народной поговорке: - Тит, иди молотить. - Живот болит. И в русской фамилии Титов, которую носил один из первых русских прославленных космонавтов.
Примечание: О взаимодействии славян и Древнего Рима с незапамятных времен говорят дни памяти православных святых: 12/25.01 - Святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, 5/18.08 - Понтия Римлянина, 18/31.08 - Серапиона и Полнена Римских, 29/10/11.11 - Анастасии Римляныни, а так же фамилия великого русского композитора - автора «Снегурочки» Римского-Корсакова.

НАПИСАНИЕ БУКВ СТАРОРУССКОЕ И НОВОСТИЛЬНОЕ
В старорусском языке избегали написания букв с острыми углами «обхожу острые углы», петлями и крючками, считая их сопутствующими нечистой силе. Все буквы были с плавными изображениями линий, гладко и ровно написанные, соединённые между собой в строке специальными коротенькими линиями, чтобы не искажать вид буквы. К заглавным буквам относились трепетно и уважительно, украшали рисунками и узорами. Точки расставляли после окончания письма, избегая клякс. Кляксы и брызги чернил сразу же промакивали папье-маше, не давая им расползаться. Существовало и название грамматики или письма - правописание. А письмом называли письменную речь потому, что с писем и записок друг другу всё и начиналось. Сообщения вначале изображали углём или мелом на стене, выкладывали из косточек и камушков в виде рисунков и мозаик, потом царапали косточками на бересте, а после стали писать чернилами на пергаменте, папирусе и тростнике, и сшивать в книги, когда появились записи о событиях прошедших дней и лет - летописи, и только впоследствии появилось печатное письмо.

ЯБЛОКО
Яблоко... При этом слове воображение сразу рисует аппетитный на вид и ароматный фрукт, прекрасно утоляющий и голод, и жажду. Всеми любимое с детства яблоко -начинка для пирогов и пирожков, основа варений и джемов, пастилы и повидла. Яблоней, может быть, была загадочная Евангельская смоковница - древо изсохшее, и изошедшее плодами по слову Христа. Не с яблони ли сорвала Ева запретный плод. Не поэтому ли яблоня - героиня многих русских народных сказок: «отряхни мои яблочки, я тебе пригожусь. Яблоня кормила и поила, укрывала от зноя, привечала п тиц в своих ветвях, радовала глаз белоснежным нарядом по весне. Глаз... Яблоко... Око. Часть глаза и носит название «глазное яблоко», а шарик в гортани - «горловое яблоко». Яблоко - оптимальная модель для иллюстрации многих понятий и процесса познания и восприятия Откровения. Яблоко - символ и продолжения жизни, и запретного плода. Это и яйцо, и поверхность земного шара. Это и земной шар в разрезе: кора, мантия и ядро (кожура, мякоть и семечки). Яблоко и модель строения атома, и планетарной системы, и Вселенной, и ноосферы. Наконец, кладовая железа и витаминов для организма. Яблоки едят и люди, и животные, и птицы. Неспроста яблоко упало на голову Ньютона, и он открыл закон всемирного тяготения. Откровение часто использует наглядный пример для возможности осознания открытия, нового знания. Наверняка, и Джордано Бруно, и Галилей, и Магеллан созерцали ползущего по яблоку жука перед тем. как осознать, что земля круглая. Слово «яблоко» начинается с буквы «Я» - я сам, затем «Б» - Бог, «Л» - любовь, «ОК» - о'кэй, согласие, условие восприятия Откровения, принятие руководства Бога.
Яблоко - это и точка над буквой «i» - Истина, Откровение, око мысленное. Взгляд не только наружу, но и внутрь себя, мировоззрение - основа и содержание, моральный кодекс и сюжет, обрамление в виде образа, художественного вымысла. Иносказание, тайна, сокрытая внутри.
«ОК» - часть слова, вместе с «in», «оn», и «of» самостоятельней и тайный, скрытый язык. «ОК» - о'кэй - благодарность, доброжелательность, дружелюбие, поэтому «ок» в русском языке – уменьшительно-ласкательный суффикс в словах, например: городок, теремок, сапожок. Буквосочетание «ОК» - две трети слова «рок» - судьба. Поэтому слово «о'кэй» волшебное как и «спаси Бог» - спасибо. Судьба может быть и злой и доброй. «Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок» - говорит пословица. В русских народных сказках очень часто встречается сюжет, где нужно совершить добрый поступок, а позже тот, кто просил о помощи, воздает добром за добро. Это и «Конек-Горбунок», и «По щучьему веленью», и «Василиса Прекрасная и Кощей Бессмертный», и «Иван-царевич и серый Волк», и «Золотая рыбка». У восточных народов (слово «восток» тоже содержит суффикс «ок») - это сказки про Аладдина, которому помогает джинн в благодарность за добро. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», но «терпенье и труд все перетрут». Смелому и доброму любая задача по плечу. Добро? О'кэй!

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО
Современный ритм жизни - стремительный. Многое в современном мире стали решать секунды. Опережает тот, кто был «на целый миг быстрее всех», и в погоне за тем, чтобы опередить, обскакать, обогнать постепенно стали прикидывать, как бы объегорить, обмишурить и облапошить, а если соперник смышлёный, то и палки в колёса, и ножом в спину.
Поговорка «время-деньги» подменила смысл народной мудрости о бесценности времени жизни, дарованной Богом, сделав единственным такое значение выражения, что потраченное на помощь или работу для другого человека время дорого для него стоит, перечеркнув смысл о недопустимости бесцельной потери времени, потому что время не идёт вспять и многое может уйти безвозвратно. Древние сравнивали течение времени с рекой. Реку времени называли Летой, и о том, что прожито и пережито говорили: кануло в Лету (от слова «летопись», запись событий по летам, годам, значит, весь год в древности был сплошным летом, то есть климат в средней полосе был жарким, а потом, позже разделился на сезоны).
Если время нельзя проводить без пользы, значит, всё, что делаешь, надо делать аккуратно, спокойно, без ненужной торопливости, а для этого обдумать, чтобы подтвердить себе правильность предстоящего шага. Не зря в русском народе сложилась в старину молитва с просьбой «избави мя, Господи от поспешения диавольского». Почему же диавольским назвали не гнев, не лень, не трусость, а именно спешку? Давайте подумаем, что характеризует торопыгу: суетливость, неаккуратность, невнимательность, страх перед обстоятельствами, непоследовательность, неуверенность, резкость, вспыльчивость. Несдержанность, то есть неуравновешенность, нервозность, нарастающая по мере уменьшения количества имеющегося времени, постепенно, переходящая в аффект. Ну а если человек попал в лапы Аффекта Горыныча, от него что угодно можно ожидать: раздражительности, досады, сожаления о невыполненном в срок. Он кипит, выплёскивая недовольство, распаляется и стоит спичку поднести, грянет взрыв.
Торопыга, как правило, не доводит дело до конца, не умеет планировать и ставить задачи, ни перед собой, ни перед другими, не может организовать рабочий день, и, привыкнув, что у него всё равно ничего не получается, относится к работе легкомысленно и безответственно. Не умея спокойно работать, торопливый человек не даёт себе и отдохнуть спокойно, не сумев расслабиться, отвлечься от спешащих мыслей. Торопыга быстро и сбивчиво говорит, судорожно двигается и производит жалкое впечатление. На Руси смолоду учили не спешить с решением «утро вечера мудренее», взвешивать, обдумывая, предстоящий шаг «семь раз отмерь, один раз отрежь», действовать предусмотрительно и заблаговременно «готовь сани летом, а телегу зимой». Множество поговорок посвящено пресечению попыток дави ть на человека, подгонять, приводя в замешательство, дезорганизовывая спешкой, и руководить им, не во благо для него.
Вот сколько родилось в народе поговорок, неодобряющих подстрекательство на «поспешение»: не гони лошадей; не нукай, не запряг; не стой над душой, кусок в горло не лезет; и предостерегающих торопыгу: не лезь поперёд батьки в пекло; не зная броду, не суйся в воду; не говори «гоп», пока не перепрыгнешь; цыплят по осени считают.
Загнанный человек труслив, мелочен, цепляется за всё, что могло бы помочь, боится неодобрения своих действий, выговора, наказания и потери авторитета, поэтому выгораживает себя и обвиняет других.
Кнутом гордыни, подгоняющей себя, является её уязвимость из-за непереносимости фиаско со стороны судьбы, то есть уязвимость из-за зависимости от чужого мнения: главное выглядеть, казаться, а не быть на самом деле. Но впечатление создаётся прямо противоположное желаемому. Про торопыгу говорят: сломя или очертя голову; высунув язык; вытаращив глаза; язык на плече; несётся без узды; спешит как на пожар; бегает, как Савраска; рубит с плеча; глотает не жуя; ополоумел, обезумел и вместо того, чтобы завоевать авторитет, его потерял.
Желание подчинить себе другого при помощи дезорганизации спешкой, имеет те же показушные корни самоутверждения любой ценой: нервничают, значит, бояться, а бояться, значит, уважают, и, значит, я имею вес. А если не подчиняются, сбрасывают с себя наездника, идут в ход такие средства, как брань и месть.
Много бед человечеству принесла поспешность Адама, когда он поддавшись на искушение Змия, не остановил Еву, позволив сорвать яблоко, несмотря на запрет, данный Богом и поторопился попробовать вместе с Евой запретный плод. И сразу, нарушив Завет, струсил, покривил душой и потерял наготу души - искренность, и не имея необходимых знаний для воспитания детей, наградил потомков пороками и главным их оружием - ложью. Вот почему поспешение. нетерпимость и нетерпение называют диавольскими. Эти качества вредные и опасные, неотъемлемые признаки гордыни, сатаны. Но как ни сложно бороться с привычкой всё делать впопыхах - осилит дорогу идущий.
У слов «поспешение», «спешка» общий корень со словом «пеший». Старинное русское выражение «чувствовать себя на коне» означает чувствовать себя уверенно, победителем, сознавать свое превосходство. Поэтому человек неторопливый, спокойный - уверен в своих словах, он «на коне». А спешащий, нервный - спешился, пешка, подвластная и движимая чужой волей из-за страха не успеть, но опаздывающий по причине нерациональности усилий - пешеход по сравнению с тем, кто на коне. Есть русская пословица «тише едешь - дальше будешь». Она говорит не о том. что медленная езда быстрее, а о том, что спокойные, непоспешные действия успешнее.
Хорошим средством регулировки состояния души, настроя на спокойный, миролюбивый лад является, конечно же, молитва. И ещё, чтобы обуздать аффект, вызванный спешкой, нужно убедить себя, что все мы - звенья в цепочке судьбы, и если не сомкнулись половины одного звена в цепи, значит, это произошло из-за нарушения цепочки где-то в другом месте, а если обстоятельства оказались сильнее человека, ничего не остаётся делать, как спокойно принять ситуацию, и отбросив бессмысленные переживания по поводу того, что от тебя не зависит, спокойно, планомерно и размеренно продолжать действия, расставляя по ходу приоритеты, определяя, что главное, выбирая очерёдность и, продолжая выполнять задачи. А если времени меньше, чем требуется для выполнения объёма работы, значит, часть её придётся отложить.
Если производить действия спокойно и планомерно и ставить перед собой реальные задачи, всегда хватит времени для осуществления задуманного.

НА ЗЛО МОЛЯЩИХ НЕТ
Отражением древней культуры и воплощением литературы древних времён являются молитвы и псалмы. Вероятно, псалмы были написаны псалмопевцами для общения в окружении иностранцев и с иностранцами, поэтому и язык псалмов ломаный русский, чтобы смог понять только тот, кому адресована мысль. Псалмы писались в глубокой древности, частично ещё до прихода Христа, до истинного понимания заповеди «око за око»: не как отместки злом за зло, а как адекватного наказания и как равноценного обмена. И поэтому тексты некоторых псалмов воплощают гнев на обидчиков и призывы к Богу с просьбой покарать злодеев. Позже, Христом было дано людям осознание, что человеку необходимо научиться прощать, сохраняя своё здоровье незлопамятством, и, исходя из «люблю» преодолеть в душе, приложив усилия, обиду и суметь злом за зло не отвечать, предоставив Богу покарать грешника, как Он сочтёт нужным: Бог накажет, а я прощаю. Христос дал и метод преодоления себя - вначале сыграть, войти в образ и через силу сказать обидчику «я тебя люблю», а затем придёт умение сразу относиться к обидчику не как к врагу, покровительственно, снисходительно, с сочувствием, как к провинившемуся ребёнку. Люди в Начале жили одной семьёй и для того, чтобы они вновь соединились, Мудрость Мира дана всем народам, но более подробно каждому в своей части, то есть специализированно. Например, искусство медитации более развёрнуто и широко изучается в странах Востока. А заповеди, содержащиеся в Евангельском тексте на церковнославянском языке в канве рассказа, сформулированы в виде выводов у мусульман и буддистов. Например, рассказ о том, что богатому легче войти в «игольные уши», чем в Царствие Небесное и слова Христа «кто не собирает со мной, тот расточает», стали восточными заповедями «не будь скуп» и «не расточай». Так же с пословицами и поговорками. Русские народные пословицы и поговорки содержат общий смысл, а пословицы и поговорки других народов представляют собой его детализацию. Общий смысл, объединяющий составляющий части является главным, ради чего происходит наука, а без всех нюансов не бывает полноты знания.

ОСНОВНАЯ ИПОСТАСЬ
Смысл - четвёртая ипостась Бога. О трёх говорят часто: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, что значит мысль, слово и энергия или дух, душа и тело, а четвёртая ипостась - смысл, то что объединяет первые три. Смысл сидения за столом на иконе Андрея Рублёва "Троица" символизирует чаша - вкушение жизни.
Существуют уровни обобщения и общий смысл не всегда легко увидеть, так у абсолютно всего Бытия единый смысл - быть. Рассмотрим пример объединения общим смыслом на первый взгляд не связанных понятий на примере взаимосвязи некоторых иностранных пословиц и их русских аналогов: американские пословицы: первая - если сказал «а», говори и «б». Русский аналог- первое слово дороже второго и что сказано, то сказано. Общий смысл пословиц - неотменимость, то есть необратимость. Следующая пословица: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Русский аналог - слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Общий смысл - необратимость, в том числе неотменимость. Перечисленные русские пословицы идентичны по общему смыслу, а американские - их детализация. Немецкие пословицы: первая - на зло молящих нет. Смысл: не мстительность, не навлечение лиха. Русский аналог: не буди лихо, пока оно тихо, то есть не навлечение лиха, в том числе не мстительность. Следующая немецкая пословица: сама себя раба бьёт за то, что плохо жнёт. Смысл - самобичевание. Русский аналог: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Смысл чрезмерность, в том числе самокритичность, в том числе самобичевание. Из всего сказанного следует вывод, что перечисленные русские пословицы побратимы иностранных являются друг по отношению к другу общим смыслом, а американские и немецкие - их детализацией.

ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИСЬ
Крепкое, верное, честное слово –
Это для всех отношений основа.
Честность за ложь ожидать от кого-то –
 Дом возводить свой на зыбком болоте.
Непостоянство слова и мысли
Были всегда на Руси ненавистны.
Камень за пазухой, яма другому,
Были всегда на Руси вне закона.
Силушку копим, гордимся умом,
Волков не боимся, лежачих не бьём.
Льстиво заискивать, кланяясь в пояс,
Гордому духом - ниже достоинства.
В грязь не привыкли лицом ударять,
Данное слово назад забирать.
Чтоб не метаться средь разных огней,
И не менять у парома коней.
Вам или нам, так или сяк,
Друг, значит, друг, враг, значит, враг.
Нашим и вашим - продажная шкура,
Робкий десяток, посмешище курам,
Ломоть отрезанный, чаша расколота.
Пояс потуже - коль встретился с голодом.
Валенки в стужу - и справимся с холодом,
Честь приучили беречь нас всех смолоду.

МАСЛЕННИЦА
Притихший лес и сонное село,
Вздыхает снег, сползая с влажной крыши,
Пока еще чуть только рассвело,
Но голоса в тот час обычно тише.
Свет солнечный струится меж берез,
Звенят бубенчик на шапке скоморошьей,
- Шум, топот, гомон, пенье, смех до слез,
Свистят, кричат и хлопают в ладоши.
Гармошка, балалайка и рожок,
И радость переливчатых мелодий.
Зима прошла. Злой отвернулся рок.
Зима прошла. Весна к селу подходит.
Мороз по вечерам нахмурит лоб
И горки спину гнут пред ним покорно
Но у дороги съежился сугроб,
Чумазый, похудевший, беспризорный.
Мчит лихо тройка, сани меж дворов,
И взрослые, как детвора ликуют.
Ведь в старину обычай был таков:
Катание закончить поцелуем.
На рынке негде яблоку упасть,
Там ярмарка всей жизнью заправляет
Кто продаёт, кто норовит украсть
Меняет, дарит, барыши считает.
Ждет посетителей веселый балаган,
Где балагурит на реке Петрушка,
И рот разинув, смотрит мальчуган
На яркую потешную игрушку.
А печка нынче солнышку под стать.
Печет и жарит и разогревает,
Блины, сметана - просто благодать,
И пышущие жаром караваи.
Воскресный день прощения истёк,
Злой дух сожжен и сердцу легче станет,
И, затянув потуже поясок,
Великий пост начнут теперь славяне.

ВЕЛИКИИ ПОСТ
Великий пост. В нем множество людей
Соприкасается с неведомою силой,
Что испытание ума соединила
С запретом необузданных страстей.
Понять себя. Преодолеть пороки,
Шагнув вперед дорогою Христа
К вершине, покорившейся немногим –
Бесстрастие. Святая чистота.
Чем выше, тем открыто больше взгляду,
Острее ум, пытливее душа,
М светлая, восторженная радость
И созерцать, и слышать, и дышать.
Сосредоточенность минут Страстной недели,
Готовность вновь то время пережить,
Когда однажды, после смерти, в бренном теле
Впервые запульсировала жизнь.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
Днём шестым страстной недели
Завершает время круг,
В изнурённом слабом теле
Изнемог изрядно дух.
Но поддержкой на пороге,
Где терпения исход,
Тот огонь, что волей Бога
Силы новые даёт.
Вновь Христово воскресенье,
Тайну чуда сохраня,
Предваряется схожденьем
Благодатного огня.
По молитве патриаршей
В сердце маленькой страны,
Примет пламя самый старший
Храм из храмов всех земных.
И повсюду разлетится
Дар Небесного Отца,
Озарив глаза и лица,
Мысли, души и сердца.
Он горит, не обжигая,
В подтверждение того,
Что стихии усмиряет
Воля Бога одного.
День Святой Великой Пасхи
Возвестят колокола,
Праздник жизни, ярких красок,
Света, радости, тепла.

РАДОНИЦА
Пасхи светлая седмица,
Пост Великий завершён,
День девятый - Радоница,
Колокольный перезвон.
Так ликует в человеке
От рожденья естество,
Мёртвых вспомним, но о веке
Думать будем о живом.
Веселее стали лица,
Скорбный час преодолён,
Радоница,
Радоница,
Колокольный перезвон.
Солнце сквозь дождинки светит,
Просит: «Дождик припусти!»
Славно жить на белом свете
Только с радостью в груди.
В этот день нельзя сердиться,
Нанося себе урон,
Радоница,
Радоница,
Колокольный перезвон.
Дань отдав печальной тризне
За унынье не держись.
Радоница - радость жизни,
Радость жизни - это жизнь!

ВСЕ ТОТ ЖЕ БОГ
В тысячелетье новом
Остался тот же Бог,
Дается людям Слово
В начале всех дорог,
Слова любви и веры,
И клятвы и тоски,
И мед признаний первых,
И горестей тиски,
И нищему рубаха,
И павшему венок,
И пьедестал, и плаха,
И зелье, и вино.
От века и до века –
Адамова печать,
И слову человека
От зверя отличать.
Мысль, разомкнув оковы
Несется во всю прыть,
И вот святое слово
Решили отменить.
Г лазами, вкусом, слухом
Придется говорить,
А после, всех обнюхав,
Лизнуть иль укусить.

ИМЯ - ЭТО ТОЖЕ СЛОВО
Имя - это тоже слово,
Есть биенье жизни в нем,
Часть небесного покрова,
Для души и храм и дом.
Обращенье и защита,
Кто, какой, откуда, чей,
Тайна в имени сокрыта,
Сущность облика людей.
Имя - лик, а не обличье,
Бог - не дьявол и не шут,
Кличкой только бесов кличут,
А людей всегда зовут.
Называя, будто молим,
Приложив персты ко лбу,
И дана свобода воли
Выбрать имя и судьбу.

РУССКИЙ ЯЗЫК
Он был всегда, почти от сотворенья,
Велик, могуч, прекрасен и богат,
Не счесть людей, что в мире от рожденья,
Беседуя, по-русски говорят.
И есть ли где-то на большой планете
Язык, где буквы носят имена:
Глагол, добро, земля - и в буквах этих
Вся мудрость мира русскому дана.
И сложный, и простой, проникновенный,
Пластичный, добрый, страстный и живой,
В нем столько красок, столько в нем оттенков,
Что для беседы подойдет любой.
На свет его произвели славяне,
Слова слагая, что дела вершить,
И любят русский за тепло земляне,
Язык большой и трепетной души.

ЛЮБВИ ДА БЫТЬ НЕЛИЦЕМЕРНОЙ
Любовь да будет непритворна;
Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».
Римлянам 12.9
Любовь да будет непритворна
Ко злу не обрати лица,
Пусть злобной мести черный ворон
Не ждет привычного конца.
Не злом за зло, а наказаньем
Помочь всю сущность зла понять,
И убежденьем с воспитаньем
Злу захватить себя не дать.
Чем грешник плох, лишь Бог отметит,
Не мсти, а Бог за зло воздаст,
Ведь видеть мир лишь в черном цвете
Не означает без прикрас.
Не злом за зло, за око оком,
И если враг тобой сражен,
Не обращайся с ним жестоко,
И помоги, коль просит он.
Молись, чтоб быть тебе здоровым,
И не проси врагу невзгод,
Поверь, обидчиков сурово
Господь к ответу призовет.
Любовь да будет непритворна.
Не камнем хлеб, рука не зла,
И злобной мести ворон черный
Пусть сложит мрачные крыла.

НИ ХИТРУ, НИ ГОРАЗДУ
«Ни хитру, ни горазду, ни птице проворной
Суда Божия не миновать»
Слово о полку Игореве
Слово к слову трудное летописи грустной,
О великом подвиге князя древнерусского.
Копьями да саблями земли ощетинились,
И клинки булатные братом брату в спину.
Раздирают вороги, топчут землю конями,
Только сердцу гордому не бывать полоненным.
Просит князь у брата: выйдем мы с дружиною.
Справимся, поборем злобного вражину.
Отвечает тотчас князь дорогому братцу:
Моё войско крепкое, мне ль врагов бояться?
Князь выходит в поле половцам навстречу,
Кружит чёрный ворон над кровавой сечей.
Ветер в поле чистом ковыли пригладил,
Плачет Ярославна о любимом ладе.
В стане половецком юный пленник русский:
Неужели стану подлецом и трусом?
В облака поднялся лебедь чернокрылый,
Вражеского хана покидают силы.
Ой ты, гой еси, ветер на Руси,
Стали князи рать вместе собирать.

«Певши песнь старым князьям,
Потом и молодым петь...»


СНЕГУРОЧКА
«Конец зиме пропели петухи,
Весна-красна спускается на Землю»
А. Н. Островский «Снегурочка»
Конец зиме пропели петухи,
Нет удержу ни бубенцам, ни гуслям,
Лишь у Снегурочки одной шаги тихи,
Печален взор и полон светлой грусти.
Ей непонятны жаркие слова,
Чужды объятья, целованья странны,
И назовет «боярышней» молва
Обманщицей за притязанью раны.
Известен ей язык зверей и птиц,
И тайны, что мороз доверил ночи,
И в храме леса пасть готова ниц,
Как милый ей лазоревый цветочек.
Всей чистой и стыдливою душой
В лучах волшебного, струящегося света
Снегурка ждет любви одной большой,
А не утех разменную монету.
Молва не терпит тех, кто ей не мил –
Таким, как все родиться, быть похожим,
И тот, кто белую ворону полюбил
Быть принят черной стаею не может.
Свершился суд пред праздничной толпой,
И сокровенность сердца зримой стала,
Лишь тот способен совладать с судьбой,
В ком честь и разум - главное начало.

ЯРИЛО
-Я.
-Ты.
-Ты.
-Я.
-Ю.
-Ми.
- Он, я р-р-р.
- Ай! Фа.
- Ав, р-р-р.
- Ва, буль.
- Ло, ам.
- Сло-ва.
- Мы.
- Да.

А через несколько лет он, посматривая на вершину горы, что умеет дышать огнём, рисовал на стене пещеры большого птеродактиля и объяснял детям: змей, ш-ш-ш. С горы. Горыныч. Пасть. Огонь. Фа! А она, зачерпнув ложкой похлёбку и определив, что вкусно, отложила ложку и стала лепить из глины очередную чашку для детей. Закончив, вылепила маленького глиняного человечка. Пусть будет оберег от соседки-колдуньи. Совсем рядом живёт Яга. Осталось только пригласить духа, пусть войдёт в человечка и будет защитой для их семьи. Она показала мужу глиняного человечка и сказала: гли. И вдруг поняла, что пригласила его посмотреть. И, чтобы он осознал её великое открытие, добавила, показывая на свой глаз: аз, гли. Потом ещё раз: гли аз. И вдруг у неё сложилось слово: глаз, а уже позже получилось - гли ядим, глядим - едим, явства.
Прошло много лет. Глиняный человечек упал с камня, что был столом, во время землетрясения и завалился в трещину на полу. Его нашёл, играя, маленький внук, и, гордый, протянул бабушке. Бабушка радостно сказала деду: смотри, бог! Получилось быстро: стри-бог. Так рождались глаголы. А потом она села с внуком вместе лепить посуду. Сделала из глины плоский кружок и, нажимая веточкой, начертила на нём линии и точки, получилось солнышко, первый узор. Она положила тарелку в огонь. Пусть глина затвердеет. Как ярко горит! Яр. Яростный. Как бы не сгорела берестяная ложка, нужно отодвинуть от огня. Яр и ло. Ярило. Солнце. Даёт свет и тепло. Всё оживает и растёт. Дети рассматривают рисунок ящера с крыльями на стене. Надо придумать историю про крылатое чудище. Оно пролетело совсем близко от входа в их жилище. А другое, без крыльев, топало рядом с пещерой и ощипывало листья с деревьев. Ещё одно чудище вылезло из воды на берег моря. Зверь лесной, чудо морское. У него на спине торчат огромные треугольные зубцы. Зачем они ему? Муж в это время был на берегу. Он закричал при виду огромного морского ящера: я щур, а подумал - ко мне, на помощь, мя щур, чур меня! Так рождались склонения и спряжения. Она подумала какие страшные эти ящеры: летучие, морские, лесные, ползучие. Люди потом станут называть их динозаврами. А пока, в самом Начале, слова коротенькие, только рождаются. Первые молитвы: смотри, бог! И мысленная просьба. Дай, бог ! И опять мысленная просьба. О молитвах так и говорят, что их воссылают. А потом она взяла в руки птичье перо и стала делать ложбинки на глине. Значки? Буквы? И, обращение к духу птицы: Перун, поможешь? (Может быть, перунами называли птеродактилей). Вчера мохнатая гора с огромными клыками- бивнями вышла из леса и чуть не растоптала их очаг. Тот, кого позже назовут мамонтом. Какой трубный у него голос и густой волос, как лес. Волос или велес? Царь Зверей. Чудо лесное. Но он тоже боится, когда сердится Ярило и в ярости кидает огонь с небес. Ярило, великий, могучий и главный Бог. Если бы не он, они бы замёрзли. Ведь стало так холодно. А что это падает белое с неба? Нежное. Нега. Снег. Какой холодный. Скорее бы проснулся Ярило. Тогда снег растает и станет теплее. Как же позвать его, поблагодарить, прославить. Она вспомнила, какая красивая у неё поучилась присказка, когда она вечером баюкала сына. И тогда она запела: «свет и сила, Бог Ярило»*.
Примечание: Славяне и были первыми людьми, ведущими летоисчисле-ние более шести тысяч лет. В летописи с названием «Повесть временных лег» говорится, что князь Олег совершил свой поход «на греков» в 907 году или в 6415 по славянскому летоисчислению. В «Повести о разорении Рязани Батыем» дата гибели князя Федора Юрьевича Рязанского так же приводится с двойным исчислением» 1237 г. по григорианскому календарю и 6745 по славянскому.
*«Свет и сила, Бог Ярило» - слова из песни Леля в пьесе А. Н. Островского «Снегурочка».

АЗ, БУКИ, ВЕДИ
Древние люди. Победный клич над поверженным мамонтом. Сегодня люди ели не только мясо мамонта. В его желудке они нашли несколько небольших птиц. Мамонт, видимо, проглотил их, замёрзших на морозе, и они ещё не успели перевариться в его желудке. Целая пещера, а не желудок. Мамон. Набил мамон и рад. А, может, волосатая гора, мамона, и человека способна проглотить? Предводитель звериных духов. Он - мама для них. Мамонт. Топает так, что сотрясается земля. Наверное, он воюет с Богом на небе и его трубный голос слышится в завывании ветра перед грозой. Ветер воет: у-у-у. А если сложить губы трубочкой и помочь языком, получится: й-у-у-у, ю. У-ю-т - тепло, хорошо у очага. Так люди постигали буквы. Первые слова и были буквами, к которым присоединялось мысленное значение. Вначале люди голосом подражали тому, что слышали в природе: т - стук, з - звон, р - рычание, а - крик, ш - шипение, х - хрипение и так далее. Они пели, укачивая младенцев, прославляя победителей, объяснялись в любви, так же, как птицы. При пении буквы растягивались, сливались и получались слова. Под впечатлением одержанных побед над животными и соседними племенами, они рисовали на стенах изображение событий, присоединяя смысл к своему сообщению, какой хотелось закрепить, передать. Не всегда изображение получалось похожим. Появились знаки, символы, иероглифы - рисунки со значением слова. Иероглифичность письменности сохранялась долго у русского народа, но, видимо, была секретом. И, передавая другим племенам науку изображать сообщения письменно, о присоединении мысли они умалчивали. Поэтому древнерусские буквы иероглифичны, а их латинские аналоги - только звуки. В русской (старорусской) письменности часто применялись сокращения: ОЦ - Отец Небесный, БЦА - Богородица, СТЫЙ - святый, где под коротким словом подразумевалось длинное. Такие сокращения сохранились теперь только в церковнославянском языке. Для постижения языка смыслового, обучению мысленной речи не стоит изобретать велосипед, И для необходимого роста интеллекта и духа лучше ввести в программу занятий в школе старорусский алфавит: аз, буки, веди.

ША
Маленький древний мальчик играл камушками, сидя на полу пещеры на пушистой звериной шкуре. Он посмотрел на огонь в очаге. Как пляшут вокруг него тени! Огонь тихонько шипит, может, хочет о чём-то рассказать. «Ш-ш-ш» - произнёс мальчик и поднёс руку к губам, «ша». Потом взглянул на мать и позвал её: «Ма!» И, показывая на огонь добавил: «ша». Получилось: «Маша». Обрадованный, что придумал, как по-новому называть маму, он посмотрел на отца и произнёс: «Па-ша». Потом на брата: «Ти-ша». А после показал на себя и сказал: «Я-ша». Перевёл взгляд на собаку и произнёс: «Ша-р-р-р», А потом, увидев в проёме входа в пещеру ворону, сказал: «Ка-р-р-р». Мальчик рос и всё больше познавал жизнь. Ему нравился мир звуков. Он заметил, что красивые звуки привлекают добрых духов и духи делают жизнь радостнее и легче. А от злых и неприятных звуков случаются несчастья. Он любил слушать, как поёт мама и не любил грохот грозы, рычание, жужжание, гогот, шипение, скрип, стук и крик. Он увидел, что когда поёт мама, огонь, как будто слушает. Он горит не всполохами, а ровно колышится и тихо потрескивает, а воздух становится тёплым и добрым. По утрам стало холодно и вода замерзала в чашках на полу. Какой красивый получился узор в чашке, похожий на снежинку. Наверное, вода тоже слушала пение его мамы. А после того, как к ним заходила старуха-соседка и кричала, бранилась, потрясала кулаками, узор в чашке наутро был похож на разорванную паутину.
Прошли тысячелетия. Открытие мальчика подтвердили учёные. Произносимые звуки действительно влияют на воду при кристаллизации. Только ли на воду? Набор букв отражает настроение: лёгкость, плавность, ликование или тяжесть, резкость и мрачность. И если посмотреть орфографический словарь на букву «л», то неприятных слов почти нет, кроме лихо, лишнее, лебезить, лгать и лицемерить. Но даже эти слова - излишнее подобострастие, желание приукрасить действительность, а не нападать и не отбирать. То есть буква «л» придаёт словам лёгкость, певучесть, ласку, и, в первую очередь, ассоциируется со словом «люблю». Можно заметить, что радостные буквы располагаются в начале и середине алфавита, а буквы в конце алфавита, свистящие и шипящие, создают атмосферу тревоги и грусти. Если приглядеться к слову «праздник», то буквосочетание «пра» - часть слова «правильный», «раз» - первое, истинное, «д» - да, первое, «н» - нет, второе, «и» - истина, «к» - точка, конец. На букву из конца алфавита неприятных слов много, например У - уловка, умалишение, украдкой; Ф - фу- мерзость, фас - агрессия, фа -горячо; X - хворать, хиреть, хрипеть; Ц - царапина, цыц, цаца; Ч - чучело, чудовище, чужой; Ш - шорох, шуршание, щелуха; Щ - щипать, щекотать, щель; Э - эгоист; Ю - юлить, ютиться, юродивый; ябеда, Я - яд, ярмо. Говорят: не буди лихо, пока оно тихо. А это значит, говори негромко, спокойно и не каркай. Ша.
 
ДРЕВНИЙ РУССКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
;

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО И СПАС НА ХОЛСТЕ
25.12. (07.01) 16.08.(29.08)
-Какой мороз! Постой, родимый,
дитя во мне родиться просит,
стучи скорей.
-Идите мимо.
- Я вижу хлев, входи, же Осип.
Костёр и бабка повитуха,
И пятилучный огонёк,
И полнится земное слухом:
В мир Спас пришёл, родился Бог.
Как яро серпень светом жарит,
Купель прохладна и чиста.
В ней тот свой тяжкий грех оставит,
Кто слушал проповедь Христа.
Спас яблочный, Преображенье,
И горний мир стал людям зрим,
И чудный образ вдохновеньем
С рассказом стал соединим.
Любить, прощать и жить разумно,
Не льстить, не красть, идти со мной,
В душе коль, в сердце, Бог, и в думах,
То совесть - ангел твой земной.
***
- Скорее в чёлн, плывём со Спасом.
Пусть в толк возьмут, востры на слух,
И не поят прокисшим квасом
Не яд, а мёд - и здравый дух!

***
- Что, снова смута. Вы - невежи!
Вам не по нраву государь?
Схватить! На дыбу! Он - мятежник!
Есть император, а не царь!
***
- И где он? Вы смотрели в оба?
Воскрес?! Ну, пошутите мне!
Лишь крышка от пустого гроба,
И только лик на полотне.

Время от Рождества Христова (25.12/07.01) до Крещения (Богоявления) (6.01/19.01) называют святками, а дни накануне Рождества и Крещения - Сочельником. В ночь на Рождество вдоль улицы напротив каждого дома разводили костры. Отсюда и традиция зажигать огни на Рождественской и Новогодней ёлке. Этот обычай назывался «греть Христа» или «греть родителей». В Рождественский сочельник до первой вечерней звезды никто ничего не ел. Сочельничать начинали с молитвы, когда на небе зажигались звёзды. Старший в доме ставил, прилепляя, зажжённую свечу на хлеб и выходил с ним во двор, возвратившись с охапкой сена или соломы, застилал ими избу, а под образа и по углам в доме ставили необмолоченные снопы ржи, а около икон - кутью. В древности, вероятно, каждое действие имело символическое значение, соответствующее рассказу о рождении Христа, а со временем, смысловое сопровождение обрядов в народе забылось, от того, что перестало передаваться по наследству.
В сочельник пекли блины, оладьи медовые и пироги постные с грибами, картошкой и кашей. Так заканчивался Рождественский пост и начиналось колядование на святки. Одного или одну из колядующих обряжали в вывороченную мехом наружу шубу. Это была бабка Коляда. Ей давали в руку палку и суму, куда складывались продукты. Видимо Коляду задабривали, чтобы не утащила никого из детей (как Баба Яга Иванушку в сказке «Гуси-лебеди»). Образ бабки Коляды, видимо, воплощает черты бабки-повитухи, без чудесной помощи которой, рождение детей не обходилось. Может быть, слово «колдовство» и произошло от слова «колядование» - колдование, чародейство. А часть слова «ван» в слове «колядование» говорит о противодействии злым чарам, их разрушении, добром волшебстве. Поэтому в русских народных сказках сражается с нечистой силой Иван-царевич, Иван-вдовий сын, Иванушка, дурачок по прозвищу, (не от мира сего), но самый умный из братьев. О том, что Коляда не совсем положительный персонаж Рождественских игрищ, говорит сохранившаяся в народе поговорка «на кой ляд мне это?» и созвучие имени Коляда со словом «лёд». Под окнами изб, на улице, хозяевам пели колядки: «Пришла Коляда, накануне Рождества, мы ходили, мы искали, мы нашли Коляду». Святки завершались Крещением. Говорили: «Крещенье - всем делам вершенье». Заканчивали сватовство, подсчитывали число сосватанных пар. Обряд крещения очень древний. Вначале праздник называли Водокрещи. Говорили: «трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». Славяне играли свадьбы в такое время года, чтобы рождение младенцев приходилось на тёплые месяцы, и их можно было сразу представить всем четырём стихиям: воздуху, огню, воде и земле. Поэтому новорожденных выносили ненадолго на улицу, а потом окунали в воду и сотворяли крестное знамение, соединяя над младенцем четыре стороны света: север, юг, запад и восток; четыре времени дня - утро, день, вечер и ночь и четыре времени года - весну, лето осень и зиму. Считали, что в Богоявленскую ночь, перед утром, «небо» открывается, и о чём просишь, сбывается. Празднование Крещения было похоже на празднование Рождества, и отмечались сначала оба эти события одновременно. Считалось, что в канун Крещения воды колышутся, и в полночь ходили на реку к проруби и ждали волны. Зачерпнув воду, приносили её домой. Верили, что она может несколько лет стоять в закрытом сосуде и не портиться. Крестили снежком или мелком двери и окна в домах, сараях, хлевах, конюшнях и амбарах или развешивали крестики из лучины, «от нечистой силы». Утварь в доме кропили святой водой. На Крещение участники игрищ, особенно те, кто «рядился в личины», чтобы очиститься от греха, купались в проруби - иордани. Тонкий мир присоединяет энергию к веществу, как информацию к флэшкарте. Чистота притягивает положительный заряд, а грязь - отрицательный. Поэтому водой смывали не только нечистоту вещей и тела, но и энергию зла. Позднее канун Крещения или Второй сочельник стали называть «Свечками». Вечером женщины в церкви ставили к сосуду, в котором освящалась вода, перевитые нитками и ленточками свечи, а после освящения воды забирали их домой и хранили у образов. Если кто-то в семье тяжело заболевал, такую свечу зажигали и давали в руки больному, а умершему укрепляли в руках. Крещенские свечи зажигали перед иконами во время родов для благополучного исхода. В сочельник соблюдался строгий пост. За праздничный стол садились после возвращения из церкви с освящённой водой. На праздничном столе обязательно была кутья из риса с мёдом и изюмом. После Крещения и крещенских морозов начиналось ожидание весны. Люди готовились к весенним земледельческим работам на новый урожай. А к следующей зиме готовиться начинали после Третьего Спаса (16/29 августа), он приходился на время после Успения (15/28 августа) - Спас на полотне, Спас на холсте, хлебный, ореховый (орешный). В этот день водили хороводы. Женщины начинали солить на зиму огурцы, дёргать морковь (морковкино заговенье). В народе ходила поговорка о том, кто заставляет слишком долго ждать, «до морковкина заговенья». На Третий Спас убирали огороды, стлали лён на лугах. В день Спаса на холсте церковь празднует перенесение нерукотворного образа Спасителя. По легенде образ отпечатался на полотне при соприкосновении с ликом Спасителя в Эдессе, к северу от Иерусалима. Когда Эдесс был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ, и в 944 году святыня была перевезена в Константинополь. На Руси нерукотворный образ всегда почитался особо, часто его вышивали на знамёнах русской церкви. В народе день перенесения называли Спасом хлебным, ржаным и ореховым. В день Третьего Спаса пекли пироги из нового хлеба, на севере варили толокно, шли с лукошками в лес за орехами, приговаривая: «Спасибо Спасу лесному, ореховому, ржаному, Спасу урожайному». Орехи кололи, ели и заготавливали на зиму. Интересно, что слово «кулич» созвучно с названием птицы «кулик» (или ржанка золотистая, что водилась в верховьях Вишеры на Руси) и со словом «уличить». Возможно, эти совпадения символов говорят о последней вечере Христа с учениками (в старину на Руси говорили не ужинать, а вечерять), а ещё о встрече Христа с Пилатом и уличении ими друг друга, в том, что они иноплеменники.

ИВАН КУПАЛА
24.06 (07.07)
Вновь звенят по полям ручейки,
Радость солнечно льётся с небес,
Заиграли в полесьях рожки,
Встрепенулся от свежести лес.
Сеновал ароматен и пьян,
Трудно чувства сдержать по весне,
И цветёт белым цветом дурман,
Лепестки разметались во сне.
Жарко летний вздохнул суховей,
Розга гневно взметнулась рукой,
К речке быстрой и светлой скорей,
Смыть позора злосчастье и боль.
Из кувшинок прохладный венок,
И по тропке домой налегке,
Искупить грех Купала помог,
Грех, как камень остался в реке.

В ночь под Иванов день, что приходился на середину Петрова поста, купались в реке с букетом цветов или одним цветком иван-да-марьи, супруги могли войти в воду обнажёнными. С этого дня собирали травы, цветы и ягоды. Ивановские травы считались целебными. Чтобы оградить дом от напастей накануне Ивана травного в избах и хлевах раскладывали и развешивали крапиву, репейник, можжевельник, ветки рябины, осины, берёзы, дуба. Для бань готовили веники, куда вплетались целебные травы: мята, полынь, ромашка, душица. Целебной считалась и роса, собранная накануне Иванова дня.
Петров день (29.06/12.07) завершал Петровский пост и открывал покос. К этому дню за время поста запасали сметану, сыр, масло, творог. В Петров день тёщи проведывали зятьёв, кумовья крестников, сватьи сватей. Угощали друг друга пшеничными пирогами и как на Масленицу в этот день полагался сырный стол: масло, сырники, пирожки и блинцы с творогом.

ЮРЬЕВ ДЕНЬ
26.11 (9.12) и 23.04 (6.05)
- Батя, спрячь Ярилин камень,
Глянь узор какой на нём.
Завтра встану с петухами,
Буду прыгать над огнём.
Слышь, родной, творится что же,
Словом истинным ответь,
Спас неужто не поможет,
Станет капище гореть.
Там же духи, словно дети,
Не лукавы, а чисты.
Гонят Истину на свете,
Только солнцу не остыть.
Злобу с чучелом да в пламя,
А сгорело - свят, свят, свят.

- Слава Богу, живы сами.
Боги, Тиша, не горят.

На Руси было два Юрьевых дня: Юрий-зелёный и Юрий-холодный, южный и северный. Имя Юрий, по всей видимости происходит от древнего Рюрик - иноземец, варяг. Но слово Рюрик было сложным к произнесению и постепенно превратилось в имя Юрик - юркий, шустрый, плутоватый. Может быть, Ярик - солнечный, загорелый, южный. В русском языке много слов с буквосочетанием «рю»: рюши (извивающиеся сборки на платье), рюмка, (рюен - сентябрь в древнеславянском календаре), врюхивать (вешать лапшу на уши), брюхо, крюк, рюшка (юшка - кровь из разбитого носа), рюшный. Юрий (Егорий, Георгий) считался покровителем волчьих стай. Вечером накануне Егорьева дня (или Ягорьева, от слова Яга, колдунья) - или рано утром до рассвета, молодые мужчины обходили каждый дом и у окна пели под аккомпанемент барабанки, пастушьего инструмента Егорию и Макарию просьбу спасти скотинку от волков. За пение «окликалы» получали по нескольку яиц. В день первого выгона скота обходили дом и двор с иконой Георгия Победоносца и караваем хлеба, и молились о благополучии выпаса. Скот выгоняли вербой и хлебными колосьями. В руках у всех было по веточке освящённой вербы и по вересинке, на них для маленьких детей повязывали бантики. Впереди всех шли нарядные молодухи. Считалось, чем богаче одета молодуха, тем больше молока будет давать корова. В этот день совершали обход озимых полей. На Юрия холодного закапывали в снег еду для волков. Так давно это было, что родилась поговорка: «Вспомнила бабушка Юрьев день».
У войны человеческого лица не бывает. Выяснение отношений не словесно, а с помощью драки – свойство мира зверей. В отличие от драки животных в человеческой драке в ход шли не клыки, и впоследствии холодное и огнестрельное оружие. Завоевание почти всегда сопровождались мародерством, насилием и разрушением. Вряд ли существовало племя с названием вандалы. История говорит о том, что вандалами народы называли друг друга поочерёдно, после войн и конфликтов. Вандал и его синоним варвар – имя нарицательное и олицетворяет жестокость, алчность, бездуховность и невежество, что соединилось в современное понятие криминал.

ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ
Последнее воскресенье Масленицы
В 2018 году 18.02 (21.03)

- Батя, капище сгорело.
Там такая чернота.
Что хотят варяги сделать?
Мы же веруем в Христа.
Нам зачем их крест трёхперстый
И другой совсем обряд.
Не марай при жизни чести –
И тогда минуешь ад.
Делу время и почтенье,
А потехе - тоже час.
И науке уваженье, как рассказал нам Спас
Жили с радостью, а духи
Помогали нам в труде.
А виной испачкал руки –
Оставляй грехи в воде.
Друг для друга - мы подмога,
Радость с горем пополам –
Не такая вера в Бога,
Не такой и Божий храм.
Говорят, что мы - ведьмаки! –

- Глупых ты, сынок, прости.
Бог в душе, а ты без драки,
Если просят, покрестись.

До принятия Христианства Масленицу праздновали 14 дней, а теперь - неделю. Масленица - проводы зимы и встреча весны. Масленица предваряла Великий пост, поэтому перед суровым испытанием, ведь за зиму порядком истощались силы, люди две недели сытно ели и пили, лакомились вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывали. Масленичный блин символизировал весеннее долгожданное солнышко.
Понедельник - первый день Масленицы называется «встреча». В этот день считалось, чем веселее гулянье, катание с гор и громче шум, тем лучше будет урожай льна. Делали из соломы Масленицу, одевали с женскую одежду и возили по деревне. Достраивали качели и балаганы. Начинали печь блины. Ходили друг к другу в гости и договаривались о проведении праздничной недели.
Вторник - «заигрыш». Заводили весёлые игры, угощали блинами. Парни заигрывали с девушками. Устраивались смотрины невест. Сватались, чтобы сыграть свадьбу на Красную Горку.
Среда - «лакомка». В этот день накрывали богато стол. Кроме блинов подавали оладьи и пироги со всевозможными начинками: творожной, картофельной, капустной. Тёщи приглашали зятьёв. Отсюда поговорка о том, кто в гостях ведёт себя нескромно, запросто - «не к тёще на блины пришёл». В деревнях сообща варили пиво.
Четверг - «разгуляй». Этот день - самый разгар Масленицы. Хороводы, частушки, катание с гор, балаганы, качели, кулачные бои. Катание на лошадке «по солнышку» - по часовой стрелке вокруг деревни. На катание выезжали все: богачи на тройках с колокольчиками, бедняки на украшенных ленточками и бумажными цветами лошадках. Слышалась заливистая игра  гармошка. На реках и озёрах строили снежные городки, и одна ватага охраняла городок, а другая старалась отбить. Проводили кулачные бои. Не разрешалось прятать в рукавицу тяжёлое и бить тяжёлым, не допускались удары в спину. Пятница - «тёщины вечера». Иногда к тёще на блины зятья приглашались в среду, на  «лакомку». В пятницу молодые искали себе пару.
Суббота - «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе родных и подруг, и обязана была одарить их подарками. Катание с гор и на лошадях завершалось поцелуем.
Воскресенье - прощёный день (прощальный). Этот день завершает Масленицу. С утра по деревням возили Масленицу в сопровождении ряженых, катались на лошадях, с горок, и в шутку, и всерьёз пели: «Государыня Масленица! Протянись до Петрова дня!» Так задабривали духов, чтобы достаток и радость в доме сохранялись, как можно дольше, и, шутя предлагали продолжать праздник и во время Петрова поста. Сетовали на лодырей и гуляк: «не всё коту Масленица, бывает и постный день». Вечером на перекрёстке дорог, у реки, в поле или на возвышенном месте разводили костёр, где сжигали ненужное тряпьё, рухлядь и соломенное чучело - злого духа. В этот день все просили друг у друга прощения, даже незнакомые и целовались, так очищались от обид и скверны.

ТРИ СПАСА
(1/14.08, 6/19.08, 16/29.08)
Яблочный, медовый, хлебный.
Спас в трёх лицах на Руси,
Всенародные молебны
Плодородия просить.
Хлеб да с мёдом и вприкуску,
И со смаком яблок хруст,
Репа и морковь с капустой,
Жив-здоров, не враль, не трус,
Не обжора и не лодырь,
И душой и мыслью свят,
И глядит, как в небе годы
Клином аистов летят.
Первый Спас - Спас Всемилостивый (1/14 августа) или Спас на воде, мокрый, а также маковый, медовый. В этот день бывает крестный ход к водному источнику - колодцу, роднику, озеру, реке, где купаются или ополаскиваются в воде. Святят колодцы. В местах, где выращивают мак. праздник называется Спас маковый. Может быть, в этот день Христос с Петром ходили по воде и когда Пётр испугался большой волны от ветра и начал тонуть, Христос, протянув ему руку, сказал: «Зачем испугался, маловерный».
Но больше всего Первый Спас известен под названием медового. Па пчельниках в этот день гнали мёд и угощали им, в первую очередь детей. Мёд на Руси был основой хмельного напитка, хмельной браги - медовухи. И в былинах, и в сказках существовало присловье о свадьбах: и я там был. мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Редьку с мёдом употребляли, как лекарственное средство от кашля. Мёд был основным лакомством, ведь конфет в ту пору ещё не было, и мёд ассоциировался с блаженством, похвалой и лестью. Говорили: на языке мёд, под языком яд. В этот день помогали вдовам: «на вдовий двор хоть щепку кинь». Из овощей можно было есть только огурцы, макая в мёд или смазывая мёдом.
Второй Спас - Спас Преображенье или Спас на горе (6/19 августа). В этот день, вероятно, Христос с учениками Петром, Иаковом и Иоанном (Петром. Яковом и Иваном) взошёл на гору, где они преобразились, встретились с пророками и получили благословение Бога. В этот день встречали осенины: в поле песнями провожали закат солнца, предваряя день осеннего равноденствия. Ещё праздник Второй Спас называли Яблочным Спасом или гороховым днём. В этот день освящали плоды, ели яблоки и горох. Тогда празднично одевались, шли на гороховое поле, потчевали друг друга. После Второго Спаса (6/19.08) отмечали Успение (15/28.08) и Рождество Богородицы (Малая Пречистая) (8/21.09). Вплоть до Рождества Богородицы длились бурные, грозовые ночи с зарницами, поэтому их прозвали рябиновыми. Время от Успенья (15/28.08) до Ивана Постного (29.08/11.09) называлось старым бабьим летом. На Успение было надевание первой поневы девушкам 14-15летнего возраста. Такой обряд совершался трижды в году, на Пасху, Троицу и на Успение. Одевание поневы было разрешением поневницам участвовать в девичьих хороводах и посиделках.
После Успения праздновался Третий Спас (16/29.08), Спас на полотне, холсте, хлебный, ореховый (орешный). Говорили «Третий Спас хлеба припас». На полях продолжали дожинки, заготавливали на зиму орехи и грибы.

ЯЗЫЧНИКИ
- Что, отец, начнём молитву,
И Господь, спасёт от ран
Перед новой честной битвой
За победу христиан.
Только как-то не похоже,
Что славяне - дикари,
И водою крестят тоже,
И с молитвой до зари.
Доброты, отец в них сколько!
Видно, что душа чиста.
А какие поговорки –
Будто слушали Христа.
Не жадны и незлобивы,
Любят, почитая, труд,
И приветливы на диво,
Песни радостно поют.

- Я не вижу в них мученья
И желания страдать.
Непокорных на Крещенье
Будем в речку загонять.

После возникновения в греческо-римской церкви воплощения в обрядовых традициях веры в Христа распятого, и возникновения ряда обрядовых действий, символизирующих странствие Христа и его встречу с Иоанном Крестителем, праздник Крещения прибавил к уже существующим значениям, ещё одно, ставшее великим для человечества - обращение в христианство. Таким образом, крещение человека олицетворяет:
1. наречение человека именем - возможность отличать его от других, обращение к Богу не безликое, а именное, и обращение Бога к людям поимённо, а не в общей массе, вступление в «верующие люди».
2 первый шаг на новом поприще, появление в новом качестве, изменение образа жизни, участие в событии в первый раз - «боевое» крещение.
3. начало новой жизни, очищение от греха покаянием
4. принятие христианского вероисповедания.
Основной смысл крещения взрослого человека - стать чистым душой и просвящённым, помогать прекращению произвола и распрей, содействовать объединению людей и разъяснению смысла заповедей Божиих. Слова Христа: «Шедше идите и крестите языцы во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» означают: пешком идите в народ, обращайте язычников в христианскую веру и благословляйте язык, речь, слово, благодаря чему можно воодушевлять людей и вести за собой. Правда, часто вместо дополнения обрядов символами, знаменующими Иерусалимские события распятия Христа, были попытки полностью искоренить обряды, воплощающие предысторию, а обращение в христианство Святой Руси, и без того верующей в Христа, проходило «огнем и мечом». О проповедях Христа среди язычников говорит русская поговорка «Притча во язытцах».

НА ЮГ
Напали, налетели, всё разрушив,
Ограбили, сломали и сожгли,
И этот пепел, будто в наших душах
И в сердце Русской Матушки Земли.

- Спас, говорят, жестокости на Юге,
Убийствам-и насильям несть числа,
А с милосердьем и прощеньем туго,
К ним Ферапонта нам пришлось послать.

Уж год, как нет ни весточки, ни вести,
Их император в рабстве держит люд,
Мы к Риму поплывём на стругах вместе,
Бог веру даст - они себя спасут.

Поведаем про всё, как есть толково,
Как гнев с обидою в себе искоренить,
Ты им расскажешь о Завете Новом,
И императора сумеешь убедить.

Книга пророка Малахии
Гл.3.1. Вот я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, которого вы ищите, и Ангел Завета, которого вы желаете: вот Он идёт, говорит Господь Саваоф.
Гл.3.5. И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев, и тех, которые клянутся ложно и обирают людей для платы наемнику, притесняют вдову и сироту и отталкивают странника, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф.
Псалтирь.
Псалом 75.2 Ведом во Иудеи Бог: во Израили велие имя Его.
Так же тропари, глас 6.
Страшного дне пришествия Твоего ужасаюся, Христе, и, неумытного Судилища бояйся, Господи, ужасаюся и трепещу, яко имый множество согрешений бояйся, но прежде конца, яко милостив Бог, обрати и спаси мя, Спасе мой многомилостиве.
Псалом 76.11.
И рех: ныне начах: сии измены десницы Вышняго.
Псалом 97.5. Пойте Господеви в гуслех, гуслех и гласе псаломсте.

«Ведом во Иудеи Бог», а не в Иудею - ещё одно подтверждение тому, что «Иудеи», а в последующем «евреи» означало имя не собственное, как название национальности, а нарицательное. Словосочетание «идти во что-либо» имеет два значения: перемещаться в направлении и становиться кем-либо (приобретать профессию). Иудеями становились, а не рождались. «Иудей» от слова «удить» - выуживать истину, ведать, вызнавать, ловить, устанавливать истину. А «еврей» - кроме «врущий Христа ради», разведчик,  ещё от слов Европа (в древности «Еврот», EVP, как уже говорилось, буква «Р» изначально была символом ложки, «V» - птичка, галочка, встреча с Откровением Бога и откровением человеческим, а «Е» - проникновение, начало жизни, действие, познание. Позже часть слова «от» в Еврот заменилась на «оп» - удалось.
Гусли - древнерусский струнный инструмент. Он постоянно упоминается в Псалтири. В древности её пели под гусли. В названии «Псалтирь» присутствует древнерусская буква ; - пси. Псалтирь или ;алтарь - от слова «алтарь». В современных православных Богослужениях сохранилось, оставшееся и в Псалтири на церковнославянском языке, древнерусское имя Христа - Спас и православное обращение к Господу - Вышний. Кроме того в Псалтири звучат древнерусские слова:
«аще» (пс. 18) - ещё, «зело» (пс. 20, 108, 111, 118) - воистину есть, «обрящет» (пс. 31, 78) - обретёт, «яко» (пс. 21,77) - как, «Аз» (пс. 29,68,70,118) - Я, «еси» (пс. 43, 50, 113) - союз «и», «егда» (пс. 47, 77) - когда, «гусли» (пс. 56, 80, 97, 107, 150) и многие другие древние слова, сохранившие дух глубокой русской старины.

После Юрия Зеленого (23/6.05) (Егория, Георгия (Горы)), когда с иконой Георгия Победоносца, караваем хлеба и молитвой обходили дом и двор, начиналось время выпаса скота. Имя Юрий, кроме предшествующего Рюрик имеет аналогии в других языках, видимо, связанные с географическими названиями: Урия - английское имя (Ур - город в Месопотамии, «уросить» - ныть, говорили на Российском Урале, есть египетское имя Ур, а Рур - месторождение каменного угля в Германии, Руан - город во Франции, Юр - горы в Швейцарии, Юкон - река в США, Юкотан - полуостров в Мексике, Ютландией называлась часть Скандинавии, Юта - название города в Древней Иудее), Юй, Рюу, Юу, Юки, Юичи - японские имена, Рори - английское имя, Рой - американское, Юрис - латышское, Юдон - французское, Юрса - арабское, Ютичас, Ютимайос, Ютропайос - греческие имена, Ю, Юнру, Юн - китайские. Имя Юрий имеет часть слова «рий», что означает «рай» на иврите. Прослеживается взаимосвязь слов: Европа - Еврот, Ефрат (река в Месопотамии), Еврат (врата и в жизнь, и в ад), Юрий - Юрот (урод), то есть присутствуют два значения - и рай, и изъян, грех. После Юрьева или Егорьева дня отмечали день памяти Иоанна Богослова (8/21.05) – покровителя странников и нищих. В этот день начинался сев яровых. Пекли пшеничные пироги и с этими пирогами старики выходили на улицу, поджидая странников. Считалось, что в этот день милостыня подается самому Спасу-Христу и апостолу Ивану Богослову. За днём Иоанна Богослова следовал день Николы-угодника (9/22.05). Николай Угодник – один из самых почитаемых святых на Руси, защитник и помощник трудовому люду. День Николая-чудотворца был первым днем выгона лошадей в ночное. По ночам совершались многие работы. Среди ночи на кострах в золе пекли картошку, ели пироги и заводили игры до самой зорьки.

АРАПЫ
Вот так люди - что за диво!
Черти, Господи, прости!
Хоть черны, а всё ж красивы.
Не одетые почти.
А дома-то, а дома-то –
Камни будто бы в печи,
А вон там, гляди - солдаты,
Копья, шлемы и мечи.
Тени к вечеру склонились,
Шум и свист, что ураган,
Люди чудно обрядились –
Скомороший балаган.
Видно праздник, именины,
И веселье неспроста.
Не сыграть ли им былину
Про историю Христа.

СВЯТАЯ РУСЬ
Слово «древний» происходит от слова «древесный». В старину дерево именовали древом. И если в южных странах век по праву назвали каменным и бронзовым, то в средней полосе, где росли дремучие леса, древние времена вполне можно назвать древесным веком. Из дерева делали дома, посуду, мебель, обувь, украшения, дома отделывали резьбой по дереву, деревянными были колодцы и бани, картины и иконы, и даже книги писали на бересте. С деревом связано множество обрядов: деревья наряжали на праздники, деревья были действующими лицами многих сказок, украшения из дерева были оберегами от нечистой силы. Магическую силу деревьев связывали с четырьмя стихиями, воспевали в песнях и былинах. Говорили, что в берёзовом лесу хочется радоваться, в еловом - грустить, а в сосновом молиться. Считалось, что в лесу в дупле дерева живёт леший, что кружит человека по лесу. Отсюда «в трёх соснах заблудился». Число три считалось числом магическим, числом Бога. Трижды целовались, крестились, призывали сверхъестественную силу, трижды повторяли действия в сказках, отсюда пролог, действие и эпилог.
С деревьями и их плодами связано множество символов: это и древо познания и генеалогическое древо. Древние славяне считали, что Землю, Нижний мир, с небом связывает Мировое Древо, выросшее из гороха до седьмого неба. Горох всегда был мерилом мелкого на Руси, говорили: размером с горошину, скачет (легкий), как горох, ткань в горошек, рассыпался горохом. В Евангельской притче о Царствии Небесном Христос сравнивает Царствие с древом, что сначала размером с горошину, но постепенно растёт и становится могучим. Это - и мировоззрение, и человеческие знания. Если мировоззрение основано на Истине - человек счастлив, если оно искажённое, вырастает дремучий лес и становится непроходимой чащей, принося человеку одни неприятности.
Дерево - это мудрость, чистота и святость. Символ святости - крест, в старину тоже делали из дерева. Дерево - материал живой, одухотворённый, сохраняющий это свойство и после спиливания или рубки. Не зря в ту пору, когда на Руси почти всё делали из дерева и с помощью дерева, Русь называли Святой. Русские люди питались в основном растительной пищей, были неагрессивными и почти безгрешными. Традиционным обрядом было покаяние и омовение водой. Древние русичи воскрешали умерших, могли мгновенно перемещаться в пространстве на большие расстояния, молитвы поднимали их над водой и землёй, они обладали и другими способностями чудотворцев. Н.В. Гоголь писал: «Поблагодарите Бога, прежде всего за то что вы русский, ибо вам более, чем кому-либо, открыты смысл жизни и смысл истории. Нужно лишь внимательно рассмотреть его и тогда становится ясно, почему Русь назвали Святой. Это не гордыня, а истина, особая богоносность русского народа». Такие действия в глазах непосвящённых, несведущих людей, считались свойством нечистой силы. Славян чужестранцы боялись, считая их язычниками, дикарями, не понимая их мудрых обрядов. А славяне не спешили разубеждать иноземцев и посвящать в свои тайны. Обращение в христианство русичей, и так беззаветно веривших в Христа, происходило силой, а крещение Руси - зачастую не водой, а огнём и мечом. Русские молились Богу напрямую, каждый сам за себя и своих близких. Такой государственно-политической административной структуры, как церковь, в древнерусском царстве-государстве не было. «Миссионерская деятельность римской церкви в XI-XV веках приняла характер, не свойственный христианству. Мирный путь распространения Евангельского учения при посредстве проповеди и убеждения был оставлен. Римская церковь при обращении неверующих охотнее допускала насильственные меры, огонь и меч» (Н. Тальберг. «История христианской церкви»). Впервые в истории произошла фальсификация религиозно-философского учения и применение его не в целях богослужения, а для подавления масс, захвата власти и эксплуатации народа. Была искажена основа вероучения: цель совершенствования личности - создание рая на земле была заменена на стремление к счастью в загробной жизни через скорбь, страдание, бесплатный труд и абсолютную безропотность, то есть фактически навязывание рабовладельческих отношений вместо радости жизни, применения талантов и усилий, и соответствующей достойной оплаты добросовестного труда. То, что противоречит главной цели - не истина. Цель жизни на Земле - радость. Беда в том, что искаженное мировоззрение стало образом мыслей, и поскольку пропитало все существо своих последователей, незаметно для них влияет на все стороны их жизни, все действия, слова и поступки.
 
ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ
Иконы, картины, иллюстрации - Иоанн Креститель, могучая фигура, крест из ветви и одеяние из звериных мохнатых шкур. Почему из меховых шкур, если он отшельничал в знойной Иудейской пустыне? Может быть, жил Иоанн Креститель в средней полосе и так давно, что люди ещё не умели прясть и ткать, а одевались в шкуры животных? Он жил на заре человечества, когда люди не знали понятий «хорошо» и «плохо» и «можно» и «нельзя». Ведь было такое время, когда не было законов, а значит и их нарушения, соответственно, не было и покаяния. И вот человечеству был дан эталон поведения через человека по имени Моисей (Мой Сеятель). Основные десять заповедей, данные через Моисея - это православный Закон Божий. По священному Преданию Спас (Христос) родился не в Иудее, а пришёл в Иудею. Может быть не на юге родился и Моисей? Есть ли в христианстве образ человека или существа, давшего людям правила поведения и этим разделивший их на праведников и грешников? Это Архангел Михаил, чей образ почитается и христианами, и мусульманами, и иудаистами. В Библии об Архангеле Михаиле и теле Моисеевом говорится в Послании Иуды (1.9- 15) «се идёт Господь со тьмами* святых своих - сотворять суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые поизносили за йёго нечестивые грешники». *(Прим, «тьма» - тысяча по-древнерусски). Архангел Михаил (Михаил - русское имя, у иудеев - Михаэль, у мусульман - Микаил) в православии именуется Архистратигом Михаилом. Приставка «архи» говорит о глубокой древности, а часть слова «стратиг» о выработке стратегии - основной линии поведения. По преданию Архангел Михаил олицетворяет суд Божий над грешниками, значит, муки совести, раскаяние и наказание за грех. Библия повествует о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея, так как Моисей убил египтянина  (Исход 2.12). Нарушив заповедь «не убий», и сатана оспаривал право на него. Сказание об этом содержалось в христианском апокрифе «Восхождеие или Вознесение Моисея». Тогда не было письменности и предание обрастало сказочными подробностями, и метафора о борьбе человека со злом внутри себя соединила истории Моисея, Иоанна Крестителя, архистратига Михаила и Георгия Победоносца, и рассказ о том далёком будущем, когда «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люда, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, кто найден будет записанным в книге (Книга пророка Даниила 12.1). А для того, чтобы быть в списках живых, необходимо лишь выполнять четыре основных заповеди: не нападай, не отбирай, не предавай, а значит, люби Бога всем существом и ближнего своего, как и себя.

I сус На заре
- Семёновна, какой мороз!
И лёд, как будто бы хрустальный.
Младенец, говорят, Христос,
Сияет золотом сусальным.
Как назовут Его слыхать?
Иваном? Ангельское имя.
И красота ему под стать.
Бысть веку новому отныне.
Был на заре седых веков
Рождён учитель пониманья,
Кто совместил дары волхвов
С наукою иносказанья.
***
Успеть, пока ещё тепло
Не покидает холод кожи,
Вот сердце, кажется, пошло,
И жизнь вернуться в тело сможет.
***
- Теперь святой. Спасибо Спас
За воскрешения науку,
Веди, учи и дальше нас,
И не страшны ни смерть, ни мука.

Мы провели их, как детей!
Спас слаб ещё, идти не может.
Снесём к реке и в чёлн скорей.
Мария Римляныня тоже.

Примечание: Сусаль - лик. Сусальное золото - очень тонкий лист для покрытия украшений, позолота.
Рассусоливать - рассуждать
Suspensus (лат.) - подвешенный, приостановленный

ФАМИЛИЯ
В древности славяне кроме имени имели прозвище. Его давали для обмана колдунов и злых духов. Так «разочаровывали» чародеев, ставя преграду «насылаемым» болезням и неприятностям. Первоначально, видимо, у Христа было прозвище Сусальный, ставшее впоследствии русской фамилией Сусанин. Иван Сусанин повторил подвиг жертвования собой ради жизни Родины и народа. Он пошёл на смерть, нарочно уводя чужеземных захватчиков в глубь леса, откуда выбраться они не смогли, и спас жизнь царя Михаила.

ЕВАНГЕЛИЕ
Название «Евангелие» связано с именем Иван, ведь русская буква «Е» в латинском алфавите читается, как «И». В древнерусской письменности, когда ещё письменная речь не делилась на слова, завершение одного слова часто было продолжением следующего. Поэтому слово «Евангелие» содержит слова «Ева», «Иван» и «ангел», а окончание «ие» соответствует среднему роду существительных, например: чтение, вдохновение, Откровение, занятие, учение и так далее. Христос, видимо, учил людей ещё и писать, разделяя письмо на слова, а также правилам грамматики, которых до этого времени не было и люди применяли склонения и спряжения как попало, например в тексте псалмов.

СТАРОВЕРЫ
В 1654 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, патриархом Никоном была проведена реформа: имя Исус стали писать с двумя «и», ввели четырёхконечный крест вместо восьмиконечного, крестное знамение тремя перстами вместо двух. Были исправлены богослужебные книги. Церковная реформа дала толчок к началу многих восстаний, в том числе под предводительством Степана Разина, и стала причиной возникновения старообрядчества.

ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ
Дышит ночь теплом и куличами,
Дремлет до своей поры восход.
Воздух освещается свечами,
Начался Пасхальный крестный ход.
Он сквозь тьму небытия шагает,
Новой эры, утвердив Завет,
Мрак ночной свечой Пасхальной тает,
Жизнь идёт, поддерживая свет.
День грядущий над Землёй родится,
Время исполняется чудес.
Свет ликует, торжество струится.
Рассвело в душе. Господь воскрес!
Жизнь опять в свои права вступила,
Праздник солнца, света и тепла,
И любовь рождает доброту и силу,
Радость мира над Землёй взошла.

Пасха - великий христианский праздник. Подготовка к празднованию Пасхи начиналась с Чистого четверга. В этот день вставали, как можно раньше, шли к реке или проруби и купались. Умывались ключевой водой «с серебра» или «с золота» - водой из кувшина, где лежали серебряные или золотые предметы. В этот день Христос по Евангельскому повествованию опрокинул в церкви прилавки торговцев и, выгнав их на улицу, очистил храм. В Чистый четверг сжигалась рухлядь, старая обувь, одежда, проветривалось содержимое сундуков, наводилась чистота в доме, очищали серебро от налёта, очерчивали кругом дом от проникновения нечистой силы. Дом обходили с иконой и молитвой. В Чистый четверг было принято «зверей кликать». Дети шли в овин, садились вокруг чаши с овсяным киселём и зазывали зверей: «Волки, лисицы, медведи, зайцы, горностайцы, идите к нам кисель есть». Киселём угощали и мороз, чтобы предохранить от заморозков всходы: «Мороз, мороз! Не бей наш овёс!» В «Великий четверток» готовили в русской печи целебную чёрную или четверговую соль, делали творожную пасху и начинали красить яйца (крашенки). Делали яйца и деревянные (яйчата). Крашение яиц продолжали и в Великую субботу. Красили по сотне яиц, чтобы хватило и для праздничного стола самим хозяевам, и для угощения, и для игр на улице. Красный цвет для пасхального яйца избран не случайно. Это и символ возрождения человека после покаяния, то есть преодоления (распятия) первобытных страстей, и причащения к знанию мироздания для обновления «зраков образа Божия» (как поется в псалмах) в душе человеческой.
Красный цвет - цвет крови Христа, крови человечества и силы духовной - Завета Божия и ключа к его пониманию - Нового Завета. Так же, как без крови, не смог бы человек жить без заповедей и Закона Божия, так и плутал бы в пустыне мысленного Египта. Поэтому, как бы ни расписывали пасхальные яйца (писанки), а преобладание красного цвета должно сохраняться.
В Страстную пятницу, когда Христос был распят, в церкви не было исповеди, во время Богослужения читались только псалмы и пост был особенно жёстким, как и в Великую субботу. В субботу пекли куличи, разговаривали тихо и сдержанно, строго-настрого запрещалось злословить и ссориться. В ночь с субботы на воскресенье начиналась большая церковная служба - всенощная. В середине службы, ночью, со свечами был Крестный ход. Прихожане обходили церковь по кругу во главе с священнослужителем. Крестный ход символизирует воскресение Христа. Священнослужитель восклицает: «Христос воскресе!» и верующие хором отвечают: «Воистину воскрес!». Малый крестный ход совершали на продолжении всей Пасхальной недели. Из церкви возвращались утомлённые, счастливые, воодушевлённые радостными и торжественными песнопениями и садились за богатый праздничный стол. Чего только не было! Творожная пасха с изюмом, яркие нарядные куличи, пироги, крашеные яйца, холодец и другие мясные блюда и вино. На Пасхальной неделе были первые весенние гулянья с качелями, хороводами и играми - это время называлось Красной Горкой, когда игрались свадьбы.

ИСХОДИТЬ ИЗ «ЛЮБЛЮ»
Жил-был Великий Человек,
Учил народы в разных странах.
Но был Евангельский Завет
Записан, может быть, Иваном?
Древнеславянским языком,
Где буква - мудрости страница.
Законам Истины земной
Народам всей Земли учиться.
И всеобъемлюще простой
Рецепт морального здоровья:
Как и предложено Христом –
Смотри на мир Земной с любовью.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ТРУДЕ
Не учи безделью, а учи рукоделью.
Говорить без дела, что по воде писать.
Пашню пашут - руками не машут.
Гол, да не вор, беден, да честен.
Чтоб в почёте быть, надо труд любить.
Бог видит, кого обидят.
Много спать - дела не знать.
Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.
Ленивые руки не родня умной голове.
Есть терпенье, будет и уменье.
Лучше свой кусок, чем чужой пирог.
Сколько вору не воровать, а кнута не миновать.
Работай до поту, так и поешь в охоту.
Не натопишь, не погреешься.
Легко добыто, легко и прожито.
Люби кататься, люби и саночки возить.
Ахи да охи не дадут подмоги.
Труд - дело чести.
Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
Работай боле, тебя и помнить будут доле.
Как витютень (дикий голубь), ни очей, ни речей.
Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.
На чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай, да свой добывай.
В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив.
Ученье - путь к уменью.
Посеяно с лукошко, так и выросло немножко.
С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.
Послал Бог работу, да отнял чёрт охоту.
Пока ленивый разомнётся, радивый с работы вернётся.
От беспорядка всякое дело шатко.
Нужно наклониться, чтобы из ручья воды напиться.
Неумелой швее и иголка с ниткой мешают.
Делу время, потехе час.
Ленивый кот мышей не ловит.
Летний день год кормит.
Готовь сани летом, а телегу зимой.
Всякая птица своим клювом сыта.
Цыплят по осени считают.
Дело мастера боится.


ПРАЗДНИКИ
Форма, содержание и смысл (движущая сила). Смысл философский, житейско-философский и буквальный. Для живого: мысль, слово и энергия; дух, душа и тело (и в нём сознание). Для неорганического: предмет и настроение, аура, восприятие или ощущение, тепло-холод, свет-темнота, положительный заряд или отрицательный, жизнь или нет. Все эти значения содержатся в народных традициях, выражающихся и аккумулированных в древних праздниках и обычаях. И, по большому счету, всё, что происходит на Земле служит для того, чтобы создать положительный или отрицательный заряд.
Праздники - дни радости, веселья, торжества, игр и развлечений, ознаменованные радостным событием - наслаждение, восторг и отдых для души и тела. Поговорим подробнее о значении праздников.
Рассмотрим смысл основных православных памятных дат и их древние истоки. Праздник Рождества - рождение новой жизни, приход в мир нового существа, новой индивидуальности, чтобы сделать мир ещё полнее, разнообразнее и прекраснее. Новый дух в новом теле, и по древней традиции, нужно было задабривать духа подарками, (то есть приносить небольшую жертву, поддерживая равновесие в Природе - в одном месте убыло, в другом прибыло, человек пришел в мир, где его никто не обидит). Радость? Радость.
Праздник Крещения - родившегося малыша представляют всем четырем стихиям: огню, воздуху, земле и воде, знакомят с четырьмя сторонами света: севером, югом, западом и востоком и показывают духам весны, лета, осени и зимы, «надевая» на него ауру прозрачную, защитную оболочку, что символизирует вода, укрепляя её молитвами - молитвенный покров. Радость.
Ток (электрический и жизненный (биотоки)) получается от чередования зарядов: плюс-минус, фазы напряжения и расслабления, работы и отдыха. Поэтому праздники, отдых для души и тела, чередовались с постами, нагрузкой для организма, закалкой, тренировкой, наукой.
Всё живое в мироздании растет и развивается, поэтому во время постов происходил духовный рост и физическое укрепление организма, повышение интеллекта за счет чтения, общения с искусством и прибавление силы и крепости тела через здоровое питание, умеренные страсти и доброжелательный настрой. Перед постом давали организму набраться сил, разнообразно, сытно и вкусно питались и хорошо отдыхали и душой, и телом. Яркий пример тому - православная Масленица. Игры, развлечения, вкусная еда - праздник для души. Борьба, кулачные бои, соревнования, взятие снежных городков - закалка для тела.
После Масленицы начинался Великий пост - тренировка умения сдерживать эмоции, воздержание, растительная пища, духовные чтения, молитвы, рукоделие и физический труд. Пост завершается Пасхой. И снова праздник, радость - Христос воскрес! Праздничный стол, изобилие яств, доброе, счастливое настроение, соединение с природой и Богом.
Встреча весны, начала лета и снова пост, Петров. Во время пробуждения и цветения природы, в пору любви и заключения брачных союзов, молодым людям трудно было сдерживать свое влечение к противоположному полу, и здесь снова помогала вода. Есть поговорка «концы в воду спрятать», «как в воду канул», «как с гуся вода». Водой смывали грехи. Это был прообраз современного покаяния на исповеди. Для этого и существовал древний праздник Ивана Купалы, где грех встречался с отпущением греха. День Ивана Купалы приходился на середину Петрова поста.
Петров пост завершался Семиком, третьим из череды великих праздничных четвергов с семинедельным промежутком: Масленичный «разгуляй», Чистый пасхальный четверг и Семик.
Число семь считается числом Бога - полнота, целое, Истина. Говорят: «Бог Троицу любит» - троичность присуща человеческому существу: дух, душа и тело (разум), мысль, слово и эмоции и всему Бытию: форма, содержание и дух (энергия). Поэтому в праздники целовались трижды, троекратно подтверждая радость и доброжелательное отношение к друг другу, трижды призывали Высшую силу на помощь: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» (что в древности звучало: «свят, свят, свят» с мысленным сопровождением). Трижды крестились, соединяя в себе силу четырех сторон света (для изгнания говорили: иди на все четыре стороны, а для укрепления силу собирали с четырех сторон). Праздник Троицы символизирует то, что Человек - часть Природы. Церкви украшали ветвями деревьев, травой, слышался праздничный колокольный звон - «птички летят, колокольчики звенят» - присловье игры в горелки.
В августе три праздника Спаса-Христа. Названия говорят сами за себя: медовый, яблочный, хлебный. В эти дни вкушали мёд, яблоки, запасали на зиму грибы и орехи. Длились бурные грозовые «рябиновые ночи», природа настраивалась на встречу осени. Молодым бабьем летом завершалась летняя пора, переходя в грустный день Успения. Но православное понимание поминания усопших предлагает не предаваться унынию бесконечно, и это символизирует Радоница, в первой половине дня поминают ушедших родственников, а во вторую половину дня нельзя ссориться и необходимо скорбное настроение преодолеть.
Успенский пост завершился и снова отдых: праздник Рождества Пресвятой Богородицы, старое бабье лето, октябрьский Покров - загадывание женихов, призывание защиты Матери Божией, укрепление защитных сил организма чистой энергией, питание Святым Духом и молитвенный покров перед предстоящей зимой - временем очарованной, замороженной природы, перед серьезным испытанием для всего живого. С началом зимы начинается суровый Рождественский пост. Но, соединяя в крестном знамении четыре времени дня: утро, вечер, день и ночь, помнили, что ночь обязательно сменится утром, рассветом, пробуждением для тела и сознания. И вновь радуется душа, встречая новый день. Поэтому холодный Рождественский пост завершается сказочным и веселым Рождеством.

Народный древнерусский обрядовый календарь был записью, до появления у людей связной речи и письменности, в виде символизирования обрядовой пантомимой сущности методов системы воспитания святости, словесно выраженной в Ветхом и Новом Заветах и Лествице, для запоминания и передачи потомкам сущности христианского вероисповедания.
Смысл Евангельского учения в стремлении к святости и борьбе за установление на Земле царства добра, любви и радости, что достигается соблюдением заповедей Божиих и, в случае их нарушения, очищения души покаянием.
Древнерусские обычаи были основой современных христианских обрядов, их истоком. Христианскому празднику Крещения предшествовали Водокрещи – представление четырём стихиям младенца и наречение его именем и начало праведной жизни взрослым. Смысл покаяния в обряде Крещения в древности воплощали несколько в году праздников Купальницы и праздник Ивана Купалы, когда водой смывали нечистоту тела и души. А также отпущение грехов друг другу в Прощёный день, завершающий Масленицу. Прообразом современной Лествицы, методики постепенного и поэтапного преодоления человеком своих пороков, был обычай выпекать каждому в семье «лесенки» из теста с двенадцатью порожками сверху, по числу месяцев, и гадание: если порожек подгорел – грешен, нужно задуматься над своим поведением и исправляться праведной жизнью. А способ преодоления пороков через сдерживание страстей олицетворял день Радоницы, когда нельзя было злиться и ссориться, и, кроме того, ограничение желаний и периодические нагрузки, духовные и физические, во время постов, что являлось тренировкой воли и совершенствованием духа, то есть методами достижения святости.
Но со временем значение многих обрядов в народе забылось, так как связь с христианскими поздними обрядами иногда умышленно пряталась «старообрядцами», а иногда насильно стиралась «новообрядцами», не понимавшими, что скрывается родина христианского вероисповедания, для обеспечения безопасности христиан, а не уничтожается «устаревшая» вера. Маскировать сущность древнерусских обрядов пришлось с распространением веры во Христа (в спасение человечества от пороков через святость) за пределами Руси, и угрозой уничтожения родины христианства со стороны деятелей с преступными наклонностями, использующими религию, не как средство удержания народа от греховности, а как систему подавления и эксплуатации.Постепенно людьми, неспособными понимать иносказание, извратилась цель, а в результате и смысл способов достижения святости. Извращение произошло через постепенную подмену основной идеи, то есть замену стремления к воцарению в душе радости, блаженства и покоя, при отсутствии отрицательных эмоций и пороков, на равнодушное созерцание жизни и безропотное принятие унижений и эксплуатации.
Не понимая, что иночество необходимо только как средство ограничения контактов в целях сохранения жизни христиан, а странничество, как неотъемлемый спутник проповедования идей другим народам, что нагрузки необходимо чередовать с большими по продолжительности периодами отдыха и расслабления, что грех – не любовь, а измена любви, е супружество, а разврат, последователи христианства постепенно исказили его смысл. И, как только человечество лишили сознания, что цель жизни – радость, а святым людям был учреждён запрет иметь семью и по этой причине предоставлена возможность продолжения рода человеческого преступному миру, человечество было поставлено под угрозу вырождения. Поэтому в настоящее время проводится работа по возвращению истинности фальсифицированным идеям христианства, а русскому народу его истинной истории, как родоначальнику веры во Христа и Единого Бога.