Ночное такси

Владимир Кормильцев
     "Тихо-тихо на город опустится ночь,
      Засияют вдоль улиц огни фонарей...
      Мне же дома сидеть станет что-то невмочь,
      И я выйду в потоки машин и людей"

          (Сергей Барут-Фишер,
            "Прогулка по ночной Калуге")

Как-то ночью, в столице закончив дела,
Я покинул скопленье людей и машин.
Электричка в мой город меня принесла.
Я один на вокзале "Калуга-1"

Симпатичный таксист предложил довезти:
"Залезай, дорогой! С ветерком прокачу!"
Я уселся в машину, удобно почти,
И сказал:"На Московскую площадь* хочу"

И поехали мы через суетный Центр,
Вдоль Гостиных рядов, через Каменный мост,
Мимо старых церквей, мимо новых кафе,
В свете ярких реклам и сияющих звёзд.

Говорливый таксист всю дорогу болтал.
Я кивал головой, размышлял о своём,
И случайно, пригревшись в такси, задремал...
Если б только я знал, что случится потом!

Я проснулся, и город родной не узнал:
Небоскрёбы, машины и толпы людей...
"Мы в Москве! - мне таксист, улыбаясь, сказал.
-Дальше ехать куда? Много здесь площадей"

Снова я в эту ночь на вокзале стоял
И, с трудом наскребя на обратный билет,
Вспоминал, как прекрасна Калуга моя,
Над Москвою-рекою встречая рассвет.

2017 год.


*Примечание:
В городе Калуге есть Московская площадь,
она минутах в пяти езды от вокзала