Стихи на нитке

Борис Фабрикант
     - 1 -

Уже долго живу.
Но никак не привыкну.
То споткнусь о траву,
То кого-то окликну.

Для привычных движений
Не нашёл простоты.
В этом мире сражений
Опадают листы,

Осыпаются даты,
Дети стройно поют,
И в новинку закаты.
Для чего же я тут?

Нет у смерти отмены.
Что успеть, а что нет?
Что дадут на обмене
Стольких прожитых лет?

Кто-то сверит итоги,
Справку выдаст о том?
Или сам по дороге
Разберёшься. Потом.

Или, может быть, проще,
Сразу выключат свет.
Поскребёшься наощупь
И забудешь ответ.

    - 2 -

И зачем мне вот этот
Голубой белый свет?
То зима в нём, то лето,
Равновесия нет.

Значит, надо бы после,
Здесь закончив года,
Выбрать что-нибудь возле,
Тоже не навсегда.

Все, как здесь, и прописка,
Газ, удобства, вода...
И на родину близко
Прилетать иногда.

    - 3 -

Спорят белки с голубями:
Ваши крошки, нам земля.
Бродят кошки берегами,
Где же крысы с корабля?

Ах, у тварей нет морали,
Ни культуры, ни грехов.
Вы когда-нибудь слыхали
Хоть бы строчку их стихов?

Ворон лапой голенастой
Укрепился на сосне.
Солнце свет ему не застит,
Только отблеск на спине.

Мы устроены отлично,
Как букашки в резеде.
Где ещё всё так привычно,
На какой другой звезде?

Что же я так насторожен?
Где ко мне крадётся зверь?
Надо будет с ним построже,
Объяснить, что не теперь!

Все свои сбивают стаи.
Жизнь приятна и легка.
Никуда не улетаю,
Погожу ещё пока.

   - 4 -

Дай, Господи, в здравии быть до конца.
И просто уйти в потаённую дверь.
Там то же, что здесь. Но не бьются сердца.
И больше не будет потерь.


10-16.02.18