809. Секрет пейзажа

Маргарита Мендель
Изношенный временем старый пейзаж,
две трети которого не без огреха;
дождь – осени голой безмолвный страж,
десант парашютный, гонец морпеха.

Во всем, присмотрись, – диссонанс, разлад
и формулы нет никакой успеха:
мир этот – горбат, слеповат, глуховат
и ты в нем живешь только ради смеха.

Здесь редкая баба не помнит зла
и редкий мужик надевает доспехи,
чтоб рыцарской миной прикрыть суть козла
(амбиции кроются где-то в прорехах);

карман холостяцкий белее холста –
пробраться к нему, что пуститься в аферу.
За что пригвоздили Иисуса Христа?
Опять же, за «женщину» с именем «Вера».

Раскайся в содеянном (и пустота
презрением заполнится, песнью в куплетах
орущих всем городом). А-а-а, темнота!
Молчи, коли хочешь дожить до рассвета.

Изношенный временем старый пейзаж,
тобой отобедав, напишет в газетах:
«Товарищи! Истину пустим на фарш!
Нам – ваше раскаяние – не по бюджету!»




16 октября 2017 года