Серый с красным попугай жако!

Юрий Тригубенко
                Моему другу А.Ф.


Друг, сидящий рядом,
в вольной  клетке, -
Серый с красным попугай жако!
Думаю, что он, а не таблетки,
Продлевает жизнь твою легко.

Поднимает мигом настроенье,
Ласково с тобой поговорив.
Просит, чтоб погладил оперенье,
Голову смиренно наклонив.

И себя под пальцы подставляя,
Он готов часами так стоять.
Жизни без тебя не представляя
И пытаясь речь твою понять.

Десять лет, как полноправным членом
«Курочка» в семье твоей живет.
Клетка домом стала, а не пленом.
На бэкъярд  не просится в полет.

Ты ее не держишь постоянно
Под замком, томиться взаперти.
Всякий раз, как только ей желанно,
Может важно по полу пройти.

Если есть желанье, полетает.
Благо, дом огромен для троих.
Только «Кура» место четко знает,
Где еда, вода и сон притих…

Ночь придет, накинешь ткань на клетку,
Птице дашь заслуженный покой.
Сам с собой, как в русскую рулетку,-
Гонишь сон, своею же рукой.

«Ты не спишь?»- доносится из клетки.
«Нет, не сплю! Спи, Курочка, отстань!
Попугаи спят давно и детки,
Задавать вопросы перестань!»

«Это ты живешь без дисциплины
И мешаешь птичке крепко спать!
Дом пора делить на половины:
Пол, - где я, а пол, - твоя кровать!»

«Что-то больно ты разговорилась!
Живо спать! А то я рассержусь!»
«Курочка молчит, иль притворилась?
Слышит, как над файлом я тружусь»…

А ведь ты души не чаешь в птице,
И любовь взаимная у вас!
Годы пролетели  вереницей.
Жизнь прекрасна даже без прикрас.

Мы, дружище, медленно стареем.
Вовремя судьба вас унесла.
Дышим тем, чем можем и чем смеем.
Ты умело держишься весла!

Не могу я действовать так смело.
У меня другой  менталитет.
Отпустить земля бы не посмела
Ради позолоченных карет.

Там, за океаном, где Атланта,
Где колибри примешь за жуков,
Жизнь твоя, повязанная бантом,
Серый с красным попугай жако!






17.02.2018 г.
Фото А.Ф.