Божий знак

Вадим Грабарь
Он под горшок власами стрижен,
Был крепок парень, рослый, кряж,
И Богом силой не обижен,
На вид то точно брянский князь.

Своей сторонкою хвалился,
И деревенькой под горой,
Как и положено женился,
Звал жёнку Ладой дорогой.

Работал крепко, рати мерял,
Своим щитом удар  держал,
В Христа душой простою верил,
Его пришествия он ждал.

Растил детей, что год от году,
Всё больше было – был приплод,
И люб он был всему народу,
И верил парню весь народ.

Летели лебеди весною,
За ними кречеты пошли,
И запылали под горою,
Огни степной чужой беды.

Раскосых лиц воронья стая,
Всех расклевали, разнесли,
И жизнь закончилась простая,
И детки с ладою ушли.

И чёрный мрак, что злее ночи,
И боль, что боле не унять,
Её в глазах застыли очи,
И голос слышался ребят.

Ушёл во скит, ко Храму, к вере,
Ушёл, чтоб Богу всё отдать,
Ему открылись храма двери,
Чтоб смыслом пустоту занять.

Ведь жить  то надо, но к чему всё,
И старец дал тогда совет:
- Живи, я знаю, видно скоро,
Откроет Бог тебе твой свет!

Из храма выйдешь, удивишься,
Что всё так просто, ясно так,
Что ты для этого родился,
И это твой великий знак.

Тот знак откроет всё и сразу,
Соединит все души в миг,
И ты увидишь свою ладу,
И ты услышишь детский крик.

Прошли года, молился инок,
И старец вдруг к себе позвал,
Поди, сынок – пришёл посылок,
И знак сегодня мне подал.

Ты помнишь те слова о знаке,
И о спасении твоём,
О свете, что придёт во мраке,
О счастье -  дивном и простом.

Иди, сынок – тебе спасение,
Помочь народу твоему,
То было мне вдруг откровение,
Икона   плакала в скиту.

Ушёл наш инок ко спасению,
Одним ведомый лишь Христом,
Осеян светом откровения,
На встречу со степным врагом.

И рать до рати, поле в поле,
И ратники ярят коней,
Как мне достать его по воле,
Противник – злой, воитель, зверь!

Необоримый, сильный, смелый,
Длины немеряной копьё,
Но, знает инок своё дело,
Хоть и короче ратовьё.

Чтоб дотянуться жалом в сердце,
Достать копьем  броню врага,
Броню свою монах снимает,
Пусть грудь под схимой пробивает
Удар калёного копья.

Пусть пробивает, сердце даже,
Но, дотянусь тогда копьём,
А Бог поможет, мир расскажет,
Под Богом, миром и живём.


Стоят полки, стоят тумены,
И поле, поле, трав полно,
Ждут всех большие перемены…
Над Русью тихо и светло.


Коня пустил , тот разогнался,
Щитом прикрылся - целит в грудь,
Сам хоть бы влево уклонился,
Прости народ не обессудь.

Сошлись, ударил , сшибло гада,
А инока всё конь несёт,
Перед глазами его Лада,
И ребятишки у ворот…

Вот знак от  Бога, всё я сделал,
Перед глазами яркий свет,
Нашёл себя, достиг предела,
Боярин, инок, воин русский
– Наш -  Александр Пересвет.