Уходят в вечность вёсны, злые зимы...

Александр Мазепов
Уходят в вечность вёсны, злые зимы,
неизъяснимая щемящая тоска,
мгновенья прошлого, что пламенно любимы
в прах рассыпаются, как замок из песка.

Твой ясный взор наполнился печалью –
судьбу не так-то просто превозмочь,
но где-то там, за необъятной далью
искрящий свет воспламеняет ночь.

Вперед уносятся стремительные годы,
и жизнь бурлит, как горная река,
а мир вокруг (идеи, вкусы, моды)
кружит, как тень ночного мотылька.

Взирают звезды – дивные созданья,
из темной бесконечности времен
на жизнь людей, мир боли и страданья,
где каждый грузом дней обременен.

Сегодня ты – усталый, нищий странник –
в плену дорог и желтых фонарей,
а завтра вдруг – слепой судьбы избранник,
кому не страшен гнев земных царей.

В ночи ты жаждешь робкого спасенья
от гулкой и гнетущей пустоты,
а днем тревожат смутные сомненья –
не разорвать вовек оковы суеты.
 
Всю жизнь ты задаешь себе вопросы,
способные с ума легко свести,
слова-ледышки жалят словно осы –
не так-то просто правду обрести.
 
Ты жаждешь знать, к чему могучей силой
ниспослан в мир с ранимою душой,
ведь путь земной окончится могилой,
где обретешь незыблемый покой.
 
Дивишься ты, к чему так горьки муки,
зачем печалиться извечно и страдать,
и как избавиться от беспросветной скуки,
когда спасения уж неоткуда ждать?

В часы полночные нередко вспоминаешь
утраченные юности мечты,
и вдруг внезапно, остро осознаешь:
всего шажок до финишной черты.

Но утром солнце ярко заискрится,
волшебным светом озаряя град,
и тотчас мир в глазах преобразится,
в душе закончится обильный снегопад.

И вот тогда, разбив оковы мрака,
на краткий миг возникнет пред тобой,
нахальный образ – молодой гуляка,
что был когда-то властен над судьбой.