Славный праздник для коров. Познавашки

Инна Сирин
Есть в альпийском регионе
Славный праздник для коров –
Возвращенье с пастбищ в стойла:
В мир своих родных  дворов.

Обработка горных пастбищ -
Труд буренок непростой;
Не убавишь, не прибавишь,
Здесь коровка – как герой.

Кроме важных нам продуктов,
Помощь людям их важна,
Потому, лишь вспыхнет утро,
Вновь пастись она должна.

А когда сезон окончен,
Ждет коровок променад;
Здесь крестьянин каждый хочет
Нарядить любимых «чад».

Если все благополучно,
То процессии пройдут
Так, что всем не будет скучно:
Красотой своей блеснут.

В колокольчиках, в цветочках
Будут шествовать стада;
Блеск причесок в завиточках
У буренок – хоть куда!

На ошейниках красивых –
Покровители коров;
Как гласит поверье, силы,
Придает им их Любовь.

Много пышных украшений
На коровках в этот день;
Вид в кокошниках – модельный,
Наряжать их всем не лень.

И буренки, и телята –
Вновь выходят на парад;
Жизнь ликует здесь, ребята,
Всякий праздник видеть рад!

В украшенья попышнее
Наряжают «зрелых дам»,
А веночки понежнее –
Молодым коровкам дар.

Настоящие кокетки
Важно шествуют домой:
И блондинки, и брюнетки,
Вереницею одной.

Пастухи, доярки тоже
Заслужили много слов,
Забывать о них  негоже:
Каждый был к труду готов.

А крестьяне выставляют
Всю продукцию свою,
Что душа не пожелает,
То на ярмарке найду!

И молочные продукты,
И бекон, и калачи
Купит каждый в праздник чудный,
Коль поднимется с печи.

А на площади в деревне –
Танцы, музыка и гам.
И умельцы здесь не дремлют:
Свой товар предложат вам.

Петушки из глины, камня
И коровки из лозы:
Все по вкусам и желаньям,
А за щедрость – всем призы.

Продают свои трофеи
И охотники в рядах:
Кисти есть для шляп – от серны
И рога косуль в ножах.

Рассказал мне местный фермер
Про житье-бытье коров;
Показалось в нем все верным,
Хоть немного было слов.

Он поведал: настроенье
У коровы – в молоке,
Пить со счастьем – в наслажденье…
Только где же счастье, где?

Оказалось, у животных,
Что пасутся на лугах,
Травка сочная, голодных
Не видали здесь пока.

Все альпийские коровки
Воду пьют из родников,
Наполняя счастьем звонким
И любовью молоко.

Скот вернулся на зимовку,
Завершается рассказ
О житье-бытье коровки
В праздник, радующий нас.

17.02.2018.