Благодарение кресту моему. Мужу

Валентина Паевская
Мой крест тяжел и неоструган -
Его сама я выбирала...
Привычны стали ссоры, ругань...
Перековать мечи в орала

Давно пора, мой милый суженный,
Мой крест занозистый, шершавый.
Но понести его заслуженно
Душе строптивой не мешало бы...

Занозы острые вонзаются
С годами глубже и прицельнее:
Щадить меня не собираются
Твои уколы скорострельные.

Но чем они немилосерднее,
И чем сильнее ранят душу,
Тем достоверней и усерднее
Роптать на жизнь желанье рушат.

И постепенно умягчается
Моя натура своенравная,
И крест тяжёлый облегчается,
И уж не жалуюсь на раны я.

Мой крест шершавый и занозистый,
Обид и слез не допускающий,
Спасаешь болью от коррозии
Гордыни, душу разрушающей.

Тебе, мой Кресте, несподручно
На плечи гордые ложиться...
Ты мной, наверное, замучен
С тех пор, как Господом мне вручен -
Ведь нелегко со мной ужиться...

Но потерпи ещё немного
Прокруста каменное ложе,
И не суди, коль можешь,  строго -
Ты с каждым годом мне дороже...

Осталось, кажется, немного-
Всего, быть может, три версты,
И наша кончится дорога -
Так донесем свои кресты!..