Саамы. Колыбельная

Ева Нильк
 Дымом поднимаются травы пряные,
Морошка с брусникою стелят под ноги ковер,
Водой ледяной опоенные, от ветра холодного пьяные,
Качаются сосны, верхушками упираются в серого неба собор.

Куницею вьется по снегу след зверолова и лекаря,
Собравшего в хвое птиц крики и хвори людей,
Реки напевов смыкают веки заиндевелого века,
Рябью купается в проруби время весенних вестей.

Все принеси и возьми вода севера, слюда подлунная,
Мехом укрой, заверни в запах кожи, тай на морозе от разгоряченного полуистлевшего угля.
Место мое заповедное, тайной заговоренное, думное
На лепестках багульника дрема-река унесла.