Черви кольчатые Сказки по смартфону в стихах

Елена Инкона
СКАЗОЧНЫЙ СЮЖЕТ ПРО ЧЕРВЯЧКОВ

Как обычно, червячки,
Мыши, крысы и жучки
Детям очень неприятны.
Встречи с ними так досадны,
Что стремятся часто дети
Исключить контакты эти.
 
Если ж знать о червячках,
Кольчатых дождевичках,
То и отношенье к ним
Станет сразу же иным.
______________________
 
Два червя в земле сидели
И компост неспешно ели.
Но однажды захотели
Сесть с детьми на карусели.
 
И сказал один другому:
– Вот прокатимся, и к дому.
Приползём опять сюда,
Здесь чудесная еда!
 
– Поползли, – другой ответил. –
Я наш лазик заприметил.
Потеряться не должны,
Мы с тобой земле нужны.
 
– Да! Вернёмся через час!
Почву мы спасли не раз
От избытка вредной гнили.
Там порядок, где мы были.
 
– Вот дела… И что нас ждёт?
Ну, давай рискнём. Вперёд!
 
Так решив, до карусели
Доползли они и сели,
И поехали, помчались...
Страшно было, но смеялись.
 
Не заметили их дети.
Для чего «друзья» им эти?
Детям впору веселиться…
Счастьем светятся их лица.
 
А проказник-воробей
Клюв раскрыл – и на червей!
Но когда он подлетел,
То схватить их не успел.
 
«Кыш», – сказал мальчонка птахе.
И в ответ пернатый в страхе
Ввысь взлетел быстрее пули.
Дети тех червей вернули
С карусели на газон.
Благо, рядышком был он.
 
Мальчик тот сказал червям:        
– В школе объяснили нам,
Вы полезные создания.
Так ползите! До свидания!
 
Вскоре в домик под землёй,
Где тепло и перегной,
Вновь вернулись смельчаки.
И решили червячки:
– Вот уж точно, где родился,
Там, считай, и пригодился.
– Да, без нас растеньям как?
Лучший друг для них – червяк!
Рыхлый, ценный чернозём
Будет там, где мы живём.
– Ну, ползём на глубину?
- Ешь компост! И я начну.

«Сказки по смартфону» ISBN 978-5-93808-409-4
 
Иллюстрации Колесниковой М.