Явка

Сергей Малахитов
               "Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая".

                Антон Павлович Чехов (7 января 1889 г.)


Прислали на завод нам разнарядку:
Мол, все должны пойти голосовать!
Поднять необходимо срочно явку
И всю родню на выборы позвать.

Чтоб выбор был бесспорен, очевиден,
Сознательность должны мы проявить!
А тот, кто к этим выборам фригиден,
Поймёт, мерзавец, чем это грозит.

И чтоб никто не увильнул от темы,
Нам было велено отчёт немедля дать -
(Коль не хотим нажить себе проблемы)
Во сколько кто сходил голосовать.

Ну, это всё по-божески, робяты.
Не то, что у других – такая хрень:
Сказали, что не будет тем пощады,
Кто сфоткать не захочет бюллетень.

Не сфоткал - как ты галочку поставил -
Ну всё тогда, считай, уже пропал.
Кто сфоткал да начальнику отправил -
К начальству в чёрный список не попал.

Из чёрной нитки галочку друг сделал,
Сфотографировал, потом её убрал.
И не узнают, суки беспредела,
На самом деле за кого голосовал.

Начальство убедить порой непросто,
Что все мы за него стоим горой –
От самого рожденья до погоста.
Ну вот за что нам этот геморрой?!

                18 февраля 2018 года