Страшный дом

Ксения Монахова
Страшный дом

Есть дом без стен на мраморной траве:
К его порогу никнет суховей,
И статуи безмолвствуют у двери…
Здесь, детского восторга горячей,
Стекает воск с оплавленных свечей,
И окна задыхаются в портьере.
Здесь маятник, заслышав чей-то шаг,
Забьётся дрожью, растревожив мрак,
И страж из бездыханного гранита,
Оскалив зверовидное лицо,
Осмотрит безрассудных пришлецов
И облизнётся с волчьим аппетитом…
Здесь зеркало – оно всего страшней
Игрой сомнамбулической своей.
В нём чей-то дух, сменяющий обличья.
Он вспыхивает призраком в дыму
И, заключённый в раму, как в тюрьму,
Клянёт своё бесславное величье…

Есть дом без стен меж ивовых колонн,
Но чьей рукой огонь в окне зажжён?
Кто и каким заклятием всесильным
Вселяет жизнь в чудовищный гранит
И с пристальным вниманием скользит
Глазами статуй по убранствам пыльным?
Лишь редкий гость – шальная голова! –
Не устрашится злого колдовства.
- Я буду гостем! - Ты была вчера им!
Две девочки – им нет и десяти –
Спешат в игре порядок навести,
Их дом невидим и неосязаем…

Есть дом без стен под сводом бирюзы.
Дверной звонок покорно безъязык,
Слепая птица мечется у окон.
Задумчивые комнаты пусты,
И кресел уязвлённые хребты
Сжимает шёлка выгоревший кокон.
Я чёрным занавешу зеркала:
Хозяек нет: их дружба умерла.
Недвижны статуй скованные позы,
Оплёл порог игольчатый бурьян,
И прежде бессердечный истукан
Навзрыд роняет каменные слёзы.

6-7 августа 2013
Мирный