Участник 12. Простые вещи - 38

Парад Иллюзий
Семь слоников
 
Вспоминаю, как жили когда-то:
быт оспаривал роль бытия;
на комоде чуть-чуть тесновато,
но не в тягость большая семья.
Жизнь бывала строга и сурова,
но ценились сердечность и труд,
семь слонов – мирозданья основа
охраняли покой и уют.
 
С нас сдували спесивость и беды,
были дни оптимизма полны:
добротою и верой согреты
необъятной советской страны,
мы шагали, трубя на удачу;
мы стояли – союза столпы
…но сослала хозяйка на дачу
уходящей эпохи следы.
 
И посыпалось время трухою,
уплывала земля из-под ног,
в одночасье был мир перестроен:
раскололся на сотни дорог.
Став осколками и пережитками,
доживаем по-нищенски век,
и в балансе музея – убытками –
вызываем досаду и смех.