Сегодня Прощеное воскресенье!

Габерстро Андрей
              Просить прощение перед началом Великого поста одна из самых древних традиций. В Египте и Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды. Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что они могут умереть, поэтому за день до расставания они примирялись друг с другом: просили прощения за все. Отсюда и пошло название Прощеное воскресение.
Священнослужители говорят, что древнейшей церковной традиции положил начало Иисус Христос со словами, звучащими в Евангелии от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).
Мы в пустыню не уходим, но за 40 дней до Паски начинается Великий пост и нам стоит оглянуться на прошедший год, вспомнить свои поступки и попросить прощение, если вольно или невольно  кому то нанесли огорчение, а тем более обиду.
Простите меня друзья, товарищи, спутники по  творческому  пути – если я кого-то невольно обидел (вольно я бы этого не допустил). Искренне сожалею, если все же где-то омрачил
 кого-то: ПРОСТИТЕ МЕНЯ! И я обещаю оставить все меня омрачавшее в прошлом. Лучше жить с чистым сердцем, так учил Иисус Христос.
 Ваш  Андрей