Слушай, Израиль!

Марк Постернак
Всех с наступающим 5783-им годом от сотворения Мира!
            Всем года доброго и сладкого! 
                ШанА товА у мэтукА!               



 
                Шма, Исраэль!
                Адонай Элоэйну.
                Адонай Эхад. (ивр.)

                Слушай, Израиль!
                Господь - Бог Наш.
                Господь Один. *



Слушай, Израиль! Нет Бога иного.
Слушай и верь в Него снова и снова.
Были кочевники - с Богом осели.
В поле, в дороге, в бою и в веселье.

Тысячи лет Он ведёт нас по миру.
Впредь не служить золотому кумиру.
Впредь не дружить с золотыми тельцами.
Не откупаться младенцев тельцами.

Если заплаканы детские лица
Или смеются, то как не молиться
В горе и в радости благоговейно:
Шма, Исраэль! Адонай - Элоэйну!

Если унижен, душою изранен,
Вспомни о Боге. Слушай, Израиль!
И не забудь Его - Он не забудет,
Видит нас, слышит. Так слушайте, люди!

Боже Великий! Услышь и помилуй.
Слабому дай вдохновенье и силу,
Чтобы осилил дорогу идущий.
Не позабудь и про хлеб наш насущный.

Не откажи и в любви иноверцу.
Дай умирающей девочке сердце.
Боже, спаси мои тело и душу...
Слушай! Слушай! Слушай!


* Этой молитвой в 6 утра каждого дня, кроме субботы,
начинают свою работу большинство радиостанций Израиля.
По своей важности, торжественности и даже частично
по духу и содержанию эта молитва вполне соответствует
христианской "Отче Наш".