Морозец разгулялся по утру

Виталий Рябков
Морозец разгулялся поутру,
Нанёс узоры на холстины окон,
Посеребрил берёзок наготу,
Пруд заковал в селе в хрустальный кокон.

В колючей дымке спит сосновый бор.
Селяне топят старенькие печки.
Кругом бело - куда не кинешь взор,
И кто-то правит лошадью вдоль речки.

Разносит ветер тёплый хлебный дух
От пирогов и свежих караваев,
А пара древних сгорбленных старух
Ведут куда-то внуков - шалопаев.

Сосед с крылечка скидывает снег,
Дорожку чистит от калитки к дому.
Собачья стая уличный забег
Устроила по насту ледяному.

Сбивая снег с рябиновых ветвей,
Отведать сладость терпко-мёрзлых ягод,
Слетелась стайка бойких снегирей,
Натерпятся они зимою тягот.

Стою, облокотился на плетень,
Кидаю мякиш глупенькой синице,
Приветствую пришедший зимний день
И небо в ярко-алой зарянице.