Воздействие

Людмила Акбаровна Комарова
                Где совесть есть,
                там есть и честь...

Неоспоримые есть догмы,
Что за себя всегда в ответе,
Да и за всё на белом свете.
Им отдавать готовы долг мы,
Чтоб не бросать слова на ветер.

Одна из них - заметьте - совесть!
Она не терпит дел с просрочкой,
Стучит по сердцу молоточком,
Стараясь нас поймать на слове
С зазря поставленною точкой.

Наобещать всего, а сделать...
Так непростительно забыто,
Пусть ненамеренно - за бытом...
А совесть тут как тут! Посмела
Напомнить чётко и сердито.

Звонок в сознанье совестливый:
Долой любые проволочки!
И дело снято с мёртвой точки,
А ты, свободный и счастливый,
Снял долговые заморочки.