Антиснежный блюз

Владимир Пехтерев
Нам зима себя явила,
Улицы лишив тепла,
За ночь снега навалила
И дороги замела.

Окружила непогодой,
Сбив с накатанной «лыжни». 
Нет прохода для отхода
Из белёсой западни.

Тонут ноги по колено
В вязкой вате снеговой.
Как мне выбраться из плена,
Не рискуя головой?

Проглотив зачатки мата
И истерики накал,
Слышу шепчет мне … лопата:      
«Не меня ли ты искал?

Коль готов отдать, коллега,
Дань ручному ты труду,
Я спасу тебя от снега
И решу твою беду!»

Поразмыслив лишь мгновенье,
Я с лопатой заключил
Пакт о дружбе, соглашенье
Об объединеньи сил.

Были мы на всё готовы,
Снег швыряя до межи.
Рвали зимние оковы, 
Занимали рубежи…

Наступали мы, пьянея
От азарта и борьбы.
И вилась в снегу траншея   
За заборные столбы.

Мы с лопатой бились смело,
Чувствуя победы вкус.
Ухал я, она звенела,
Пела антиснежный блюз.

05 января 2017 года.