Брить или не брить? Басня

Алексей Шершнёв
 Жилось  Лисе  не  сладко,
 порою даже  гадко.
Догнать  зайчишку  можно,
но  очень  даже сложно...
Ведь  годы  к  старости  ведут
и  скоро  к  смерти  приведут.
В  сарай ходить  опасно,
и  что  найдёшь  неясно...
Питалась   насекомыми,
да  крысами  бездомными...
И  те  сноровку  взяли, -
почуяв  убегали.

  Вдруг  Ёжик повстречался -
Лису  он  не  боялся...
А  ей обидно стало!
Но  она  точно  знала:
есть  у  ежа  колючки,
 которые  как  злючки
впиваются  и  ранят,
и  нападать  не манят.
Вот если  бы  колючки  сбрить
то  нечем  тело  бы  прикрыть,
тогда  она  бы  смело
Ежа на  ужин  съела!

  Решила  хитрость  применить
и  так  Ежа  уговорить,
чтоб  наголо  побрился,-
ей  на  обед сгодился.
 - Послушай,  друг  колючий,
ты  очень  уж  вонючий,
к  цирюльнику  иди  скорей,
свои  колючки  срочно  брей -
вонять не  будешь  на  весь  лес -
тебя  не   вычислит  и  Бес!
А  я   тебя  так  полюблю,
что  и  на  Волка  наплюю!

  Ёж  к  парикмахеру  явился,
Сове -  хозяйке  поклонился,
сказал, что надо  бы  побриться,
ну  а  потом  ещё помыться...
Лиса  мол  очень  нравится, -
у  нас  любовь  наладится!

  -Дурак ты,  Ёжик,  несусветный,
и  будешь жертвой  безответной!
Лиса  на  хитрость  тут  идёт,
а лысого  тебя  сожрёт!
 С  колючками ведь  не  беда,-
а  вот  без них  ты  лишь  еда!

     ****************
 А  вы,  какой  совет  давали?
А,  может  быть, и  сами  брали?
Совет Лисы  или Совы -
они  для  нас  же  не  новы?!

Советы  слушай  и  решай,
но  глупых тоже  не  давай!..

   2018  Иваново