Разговор с Хандрой

Елена Маленьких
Она спускалась с чердака,
Одежды мрачные влача,
И пыли тусклый шлейф за ней
Клубился в мрачности теней.
Какой усталый, грустный вид!
От жизни только след обид.
Черты бледны, погасший взор…
«Идёшь ко мне на разговор?
Что в бренной жизни мне искать?» -
Об этом хочешь мне сказать.
Ещё ты скажешь: «Как дела?
К тебе пришла, моя сестра…
Закат вечерний догорит –
В чертах небесных томный вид.
Покроет тьма поля и лес…
Каких же ждать ещё чудес?
Тебе ли ждать, ведь не юна?
Осталась память лишь одна…
И не случилось, не сбылось…
Теряешь близких… А любовь?
Да что любовь? Иллюзий миг.
Измен, предательств, фальши лик
Тебя преследует. А ты?
Ждёшь света так из темноты?»
Да, ты сестра моя, Хандра,
Ты грустной жизни сторона.
В тебе усталость, боль, безверье.
Стоишь печальная у двери.
Твой мрачный плащ уже не нов,
И в пыльном шлейфе рваный шов.
Давай наряд твой обновим.
Что хочешь: шёлк иль крепдешин?
Ткань лёгкая тебе к лицу,
Хоть не идти тебе к венцу.
Ещё нам нужен макияж –
Он живости лицу придаст.
Раскрасим красками черты –
Всё будем делать от души.
И серый цвет в глазах твоих
Оттенок примет синевы,
И губы заалеют вновь,
Как будто чувственная кровь
По жилам с силой пробежит –
И вот уж просветлённый вид…
Пусть вечер томный догорит,
Уйдём в закат, что обагрит
И гладь воды, и лес вдали.
Прекрасны тёплые лучи
В ночной природе. Как нежна,
Послушна мраку тишина!
Почувствуй свежесть у окна,
Как ветра чистого поток
Прохладой бодрою потёк,
Лица касаясь, рук и ног.
Что СТАРОСТЬ? Нет её для нас,
Хотя придёт. Но не сейчас…
Хандра, сестра моя, Хандра,
Не мучай ты себя, меня.
Сейчас ты – светлая печаль.
С надеждой поглядим на даль:
Дорогу-ленту – позади,
Дорогу-ленту – впереди.
И нам ещё идти, идти,
Мы вместе – странницы в пути…