Памяти елизавете ивановне чайкиной

Анатолий Иванович Ильяшенко
   
----------------------------------------------------------
Война ,  война  сколько    ж    бед  и  горя
Ты   русскому   народу  принесла,
Ты  двадцать  восемь  миллионов  жизней
С  собой  в  могилу  забрала.
Всех   имен  погибших  мы  не знаем
Их  очень  трудно  нам  восстановить
Мы  до  сих  пор  останки  извлекаем,
Чтоб  с  почестями  их  похоронить.
Сколько  ж  этих  мемориалов
  И  обелисков  по  стране,
Могила  ,  Неизвестного  солдата,
В  парке  Александровском   в Кремле
И   у  могилы  этой,
  Пост  первый-- Родины моей
Огонь  священный  охраняют, внуки тех,
Кто  отдал  жизнь  в проклятой  той  войне
Но  не  все, герои ,   неизвестны,
Есть  те  о  подвиги которых  знаем  мы,
О  них  слагают  даже   песни,
С  их  портреты   в  ,Победы,  день  несут
 Заслонов,Кузнецов,  Густело,
Матросов ,  Зоя  и  молодогвардейцы,
И  Талалихин , идущий  смело  на  таран,
И  Дубинин  Вова—Юный  партизан
И  землячка  наша  Чайка,
После  пыток, зверских   истязаний,
Смерть  свою ,
Как,  Жана  д  Арк,  геройски  приняла,
У  стены   сарая,  куда  фашисты   Лизу
  Притащили,
  Чтоб  залпом  жизнь  ей   оборвать.
Она  последние  собравшие  силы,
Стала  петь  Интернационал.
И  на  словах:
-"На  смертный  бой  идти   готов",
Фашисткой  офицер, взбешенный,
Скрывая  страх  пре  мужеством  таким,
Всю  обойму  в  тело  девушки  всадил.
Земляки  родную  Чайку  не  забыли,
В  райцентре  Пено   на  её  могиле,
Цветы  «бессмертник»  посадили
И памятник  ей  бронзовый  отлили.